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Receita de Lombo ao champanhe


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Por Maria Clara

Ingredientes

  • 3 kg de lombo magro limpo e furado
  • 100 g de manteiga

Farofa

  • 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • ½ xícara (chá) de salsa picada
  • 150 g de nozes descascadas e esfareladas
  • 250 g de linguiça toscana fina picadinha
  • 2 maçãs sem casca picadinhas
  • 2 dentes de alho amassados
  • 50 g de manteiga
  • 1 cebola média ralada

Tempero

  • 2 colheres (sopa) de cebolinha verde picada
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • 2 copos (tipo americano) de iogurte natural
  • 3 dentes de alho amassados
  • 1 garrafa de champagne seco
  • 1 cebola grande ralada
  • 2 folhas de louro picadas
  • 1 galinho de manjerona
  • Pimenta do reino
  • Suco de 2 limões
  • Sal

Decoração

  • 2 dúzias de ovos de codorna (cozidos e descascados)
  • 10 fatias de abacaxi cortadas ao meio
  • 100 g de fios de ovos
  • 20 ameixas pretas

Modo de preparo

Farofa

  • Leve ao fogo uma frigideira com a manteiga, o alho, a cebola e a linguiça.
  • Deixe fritar, mexa sempre, por 10 minutos ou até que a linguiça esteja desfeita e cozida.
  • Junte a maçã e as nozes.
  • Mexa bem.
  • Adicione, aos poucos e mexa sempre, a farinha de mandioca até obter uma farofa.
  • Retire do fogo, acrescente a salsa e misture.

Tempero

  • Coloque todos os ingredientes do tempero em uma tigela e misture bem.
  • Mergulhe o lombo nesse tempero e deixe até o outro dia, vire às vezes.
  • Na hora de preparar, retire do tempero, besunte com manteiga e coloquer em uma assadeira, juntamente com o tempero.
  • Cubra com papel alumínio e leve para assar em forno pré aquecido, por cerca de 2 horas.
  • De vez em quando, levante o papel e regue o lombo com o molho da assadeira.
  • Quando estiver assado, retire o papel alumínio e deixe no forno por mais 20 a 30 minutos para dourar.

Montagem

  • Corte o lombo em fatias regulares e arrume no centro de uma travessa.
  • Dos lados, coloque a farofa, decorada com os ovos de codorna, as fatias de abacaxi, as ameixas e os fios de ovos.
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