Ingredientes
- 1 peça de lombo (cerca de 2kg)
- 2 xícaras (chá) de vinagre
- 2 cebolas pequenas em pedaços
- 5 dentes de alho
- 1/4 xícara (chá) de suco de limão
- Salsa, sal e pimenta
Molho
- 150g de bacon em cubinhos
- 150g de presunto em cubinhos
- 1 gomo de linguiça calabresa em cubinhos (125g)
- 2 cebolas médias em cubinhos
- 3 dentes de alho triturados
- 3 xícaras (chá) de água
- 1 cubo de caldo de carne
- 3 colheres (sopa) de molho inglês
- 3 colheres (sopa) de molho de tomate
- 1 1/2 colher (sopa) de amido de milho
- 1 xícara (chá) de suco de laranja coado
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- De véspera, lave o lombo em água corrente e deixe de molho por 1/2 hora em água com metade do vinagrete.
- Escorra, faça diversos furos na carne com a ponta de uma faca e reserve.
- Bata no processador (ou liquidificador) a cebola, o alho, o vinagre restante, o suco de limão, a salsa, sal e pimenta a gosto até formar uma pasta .
- Besunte o lombo com esta mistura, cubra e reserve na geladeira até o dia seguinte, virando de vez em quando.
- Forre uma assadeira com papel alumínio e acomode o lombo com um pouco da marinada.
- Cubra com papel alumínio duplo vedando bem as laterais, e asse em forno médio preaquecido (200C) por 2 1/2 a 3 horas.
- Verifique o ponto: a carne deve estar cozida e suculenta.
- Retire o papel alumínio e deixe no forno por mais 20 minutos ou até dourar um pouco.
- Aguarde 7 minutos para fatiar.
- Sirva com o molho.
Molho
- Frite o bacon até ficar sequinho.
- Junte o presunto e a calabresa e frite até dourarem.
- Acrescente a cebola e o alho e refogue por uns 4 minutos.
- Junte a água, a caldo de carne, o molho inglês e o molho de tomate e deixe ferver por cerca de 10 minutos em fogo alto ou até que o líquido reduzir quase à metade.
- Coe as prtaes sólidas, que podem ser usadas numa farofa, e volte o molho para a panela.
- Deixe ferver por uns 3 minutos em fogo médio, junte o amido diluído no suco de laranja e cozinhe, mexendo sempre até engrossar.
- Ajuste o sal e sirva com o lombo.
Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 40 minutos