Receita de Lombo de ano novo

Ingredientes

  • 1 peça de lombo (cerca de 2kg)
  • 2 xícaras (chá) de vinagre
  • 2 cebolas pequenas em pedaços
  • 5 dentes de alho
  • 1/4 xícara (chá) de suco de limão
  • Salsa, sal e pimenta

Molho

  • 150g de bacon em cubinhos
  • 150g de presunto em cubinhos
  • 1 gomo de linguiça calabresa em cubinhos (125g)
  • 2 cebolas médias em cubinhos
  • 3 dentes de alho triturados
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 3 colheres (sopa) de molho inglês
  • 3 colheres (sopa) de molho de tomate
  • 1 1/2 colher (sopa) de amido de milho
  • 1 xícara (chá) de suco de laranja coado

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

  • De véspera, lave o lombo em água corrente e deixe de molho por 1/2 hora em água com metade do vinagrete.
  • Escorra, faça diversos furos na carne com a ponta de uma faca e reserve.
  • Bata no processador (ou liquidificador) a cebola, o alho, o vinagre restante, o suco de limão, a salsa, sal e pimenta a gosto até formar uma pasta .
  • Besunte o lombo com esta mistura, cubra e reserve na geladeira até o dia seguinte, virando de vez em quando.
  • Forre uma assadeira com papel alumínio e acomode o lombo com um pouco da marinada.
  • Cubra com papel alumínio duplo vedando bem as laterais, e asse em forno médio preaquecido (200C) por 2 1/2 a 3 horas.
  • Verifique o ponto: a carne deve estar cozida e suculenta.
  • Retire o papel alumínio e deixe no forno por mais 20 minutos ou até dourar um pouco.
  • Aguarde 7 minutos para fatiar.
  • Sirva com o molho.

Molho

  • Frite o bacon até ficar sequinho.
  • Junte o presunto e a calabresa e frite até dourarem.
  • Acrescente a cebola e o alho e refogue por uns 4 minutos.
  • Junte a água, a caldo de carne, o molho inglês e o molho de tomate e deixe ferver por cerca de 10 minutos em fogo alto ou até que o líquido reduzir quase à metade.
  • Coe as prtaes sólidas, que podem ser usadas numa farofa, e volte o molho para a panela.
  • Deixe ferver por uns 3 minutos em fogo médio, junte o amido diluído no suco de laranja e cozinhe, mexendo sempre até engrossar.
  • Ajuste o sal e sirva com o lombo.

Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 40 minutos

Avalie

Compartilhe:

Vídeos