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Receita de Lombo de coelho recheado


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Por Silvia Martins

Ingredientes

  • 2 carrés de coelho
  • 1 raminho de carqueja
  • 8 chalotas
  • 150g de fígado de coelho
  • 2 dentes de alho
  • 100g de toucinho de porco
  • 50ml de aceto balsâmico
  • 150g de ameixa preta descaroçadas
  • 25g de fécula de batata
  • 4 paus de louro
  • Sal e pimenta

Guarnição:

  • 250g de feijão roxinho demolhado
  • 1 folha de louro
  • 1 raminho de segurelha
  • 1 cebola
  • 50ml de azeite
  • 80g de chouriço alentejano
  • 150g de arroz
  • 4 abobrinhas
  • 1 dente de alho
  • 1 raminho de coentro
  • 50g de manteiga líquida
  • 4 raminhos de grelos de nabo ou repolho
  • 250g de legumes de época
  • Água

Modo de preparo

  • Comece desossando a carne.
  • Faça um caldo aromático com os ossos, a carqueja, o tojo e as chalotas.
  • Salteie o fígado, o alho e o toucinho com umas gotas de vinagre.
  • Junte as ameixas e triture.
  • Recheie os lombos de coelho com esse preparado.
  • Leve o aceto balsâmico ao fogo e deixe reduzir a dois terços.
  • Amarre os lombinhos com fio de cozinha, core-os no restante da gordura do toucinho e os paus de louro.
  • Depois, leve-os ao forno e vá regando de vez em quando com o caldo aromático.
  • Retire os lombinhos e passe-os pela redução do aceto balsâmico.
  • No molho do assado, acrescente a fécula de batata diluída em água e leve ao fogo para engrossar.
  • Verifique os temperos e coe o molho.

Guarnição:

  • Cozinhe o feijão com o louro e a segurelha e reserve o caldo.
  • Pique a cebola e refogue-a no azeite, junto com o chouriço picado.
  • Acrescente o arroz, o feijão e o caldo do cozimento.
  • Tempere e cozinhe durante 3 minutos.
  • Descasque as abobrinhas, retire as sementes, escave o interior e reserve.
  • Triture os pedaços de abóbora e junte-os com o alho e os coentros ao arroz.
  • Recheie as abobrinhas com esse preparado, pincele com manteiga líquida e leve ao forno.
  • Cozinhe os legumes em água temperada com sal.
  • Sirva os lombinhos acompanhados com as abóboras recheadas e os legumes cozidos.
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