Ingredientes
Farofa crocante
- 1 xícara (chá) de bacon picado (200 g)
- 1 xícara (chá) de azeite
- 1 dente de alho picado
- 1 colher (sopa) de alecrim picado
- ¼ de pimenta dedo de moça, sem sementes, picada
- 1 pão italiano ralado grosseiramente
- sal e pimenta do reino
Risoto
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola pequena picada
- 5 fundos de alcachofra cozidos e picados
- 1 xícara (chá) de arroz Carnaroli variedades mundiais Tio João – Cozinha Italiana
- ¼ xícara (chá) de suco de limão siciliano coado (50 ml)
- Cerca de 1 litro de caldo de frango quente
- Raspas de ½ limão
- ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
- Folhas de 5 ramos de tomilho fresco
- Sal e pimenta do reino
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Faça a farofa: frite o bacon em uma frigideira, em fogo baixo.
- Com a ajuda de uma escumadeira, retire-o e descarte a gordura.
- Na mesma frigideira, aqueça bem o azeite.
- Frite rapidamente o alho, o alecrim e a pimenta dedo de moça.
- Em seguida, abaixe o fogo e junte o pão italiano e o bacon.
- Mexa até a farofa secar e ficar crocante e dourada.
- Acerte o sal e pimenta.
- Prepare o risoto: aqueça o azeite e murche a cebola até que ela fique transparente.
- Em seguida, adicione a alcachofra e cozinhe por 2 minutos, mexendo sempre.
- Adicione o arroz, refogando-o rapidamente, e junte o suco de limão até que o líquido seque.
- Aos poucos, junte o caldo de frango até cobrir o arroz, mexendo com frequência para que forme um caldo cremoso.
- Quando o arroz estiver “al dente” (cozido, mas ainda firme) desligue o fogo.
- Adicione o suco e as raspas de limão e o queijo parmesão.
- Por fim, acrescente a manteiga e o tomilho.
- Acerte o sal e pimenta.
- Sirva o risoto em seguida, salpicado com a farofa crocante de bacon.
- Dica: Para limpar as alcachofras, é necessário retirar as pétalas fibrosas e os pelos do centro, sempre espremendo limão para ela não oxidar e não escurecer.
- Após limpá-las, cozinhe em água abundante, com um punhado de farinha e limão, por cerca de 7 minutos.
- Essa técnica é chamada de “Blanc”.
- Para o preparo do risoto, você pode usar fundo de alcachofra congelado ou coração de alcachofra em conserva.