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Receita de Lombo de porco ao shoyu


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Por Josiane Mendonça

Ingredientes

  • 1 peça de lombo de porco (2kg)
  • 2 colheres (sopa) de vinagre
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de suco de laranja
  • 1/2 xícara (chá) de molho de soja (shoyu)
  • 5 dentes de alho amassados
  • 1 cebola picada
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 1 folha de louro picada

Farofa

  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amnassados
  • 1 xícara (chá) de bacon picado
  • 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • Sal e cheiro verde picado a gosto
  • 200g de queijo de minas frescal em cubos

Modo de preparo

  • Corte a peça de lombo, formando um bife grande.
  • Tempere com o vinagre, o suco de laranja, o molho de soja, o alho, a cebola, sal, pimenta, o azeite, o louro e deixe descansar por 2 horas na geladeira.
  • Em uma panela, leve ao fogo médio a margarina, o azeite, a cebola, o alho, o bacon e frite por 3 minutos ou até dourar.
  • Acrescente a farinha, sal, cheiro verde, misture e reserve.
  • Deixe esfriar, acrescente o queijo e misture.
  • Retire a peça de lombo da marinada, reservando 2 xícaras (chá) do caldo.
  • Cubra com a farofa e enrole como rocambole.
  • Amarre com barbante culinário, coloque em uma fôrma, regue com o caldo reservado, cubra com o papel alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora.
  • Retire o papel alumínio e volte ao forno por mais 30 minutos ou até dourar, regando o caldo da fôrma.
  • Transfira para uma travessa, corte em fatias, regue com o caldo e decore, se desejar, com folhas de louro, carambola e figo fatiado.
  • Sirva em seguida.

Rendimento: 10 porções

Tempo de preparo: 2 horas e 20 minutos

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