Ingredientes
- 1 peça de lombo de porco (2kg)
- 2 colheres (sopa) de vinagre
- 1 e 1/2 xícara (chá) de suco de laranja
- 1/2 xícara (chá) de molho de soja (shoyu)
- 5 dentes de alho amassados
- 1 cebola picada
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 1 folha de louro picada
Farofa
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amnassados
- 1 xícara (chá) de bacon picado
- 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- Sal e cheiro verde picado a gosto
- 200g de queijo de minas frescal em cubos
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Corte a peça de lombo, formando um bife grande.
- Tempere com o vinagre, o suco de laranja, o molho de soja, o alho, a cebola, sal, pimenta, o azeite, o louro e deixe descansar por 2 horas na geladeira.
- Em uma panela, leve ao fogo médio a margarina, o azeite, a cebola, o alho, o bacon e frite por 3 minutos ou até dourar.
- Acrescente a farinha, sal, cheiro verde, misture e reserve.
- Deixe esfriar, acrescente o queijo e misture.
- Retire a peça de lombo da marinada, reservando 2 xícaras (chá) do caldo.
- Cubra com a farofa e enrole como rocambole.
- Amarre com barbante culinário, coloque em uma fôrma, regue com o caldo reservado, cubra com o papel alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora.
- Retire o papel alumínio e volte ao forno por mais 30 minutos ou até dourar, regando o caldo da fôrma.
- Transfira para uma travessa, corte em fatias, regue com o caldo e decore, se desejar, com folhas de louro, carambola e figo fatiado.
- Sirva em seguida.
Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 2 horas e 20 minutos