Ingredientes
- 200 g de ameixas pretas secas
- 2 colheres (sopa) de óleo (30 ml)
- 1 colher (sopa) de manteiga (15 g)
- 1,8 kg de lombo de porco
- 1 cebola média bem picada (150 g)
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de caldo de carne (600 ml)
- 2/3 de xícara (chá) de vinho do porto (660 ml)
- 1 colher (chá) de alecrim
- 1 folha de louro
- 1 colher (sopa) de geleia de jabuticaba ou de ameixa (20 g)
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 1/4 de xícara (chá) de creme de leite (60 ml)
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Coloque as ameixas em uma tigela pequena, cubra com água fria e deixe de molho durante a noite.
- No dia seguinte, preaqueça o forno em temperatura baixa (150° graus).
- Escorra as ameixas e reserve.
- Em uma assadeira com 30 cm de diâmetro, coloque o óleo e a manteiga, leve ao fogo alto até a manteiga começar a espumar.
- Junte o lombo de porco e cozinhe, virando com um garfo de cabo comprido até a carne ficar levemente dourada.
- Acrescente a cebola picada e continue o cozimento até o lombo ficar bem dourado.
- Junte o caldo de carne, o vinho do porto, o alecrim, o louro, a geleia e as ameixas escorridas.
- Tempere a gosto com sal e pimenta-do-reino.
- Deixe ferver e tire do fogo.
- Cubra a assadeira com folha de alumínio, fechando bem, leve ao forno preaquecido e asse por 2 horas.
- Retire a assadeira do forno, passe o lombo para uma travessa e reserve em lugar aquecido.
- Coe o líquido de cozimento em uma peneira e elimine o excesso de gordura com uma colher ou toalhas de papel absorvente.
- Coloque o líquido coado numa panela pequena e, sem tampar, leve ao fogo alto até reduzir o líquido a 1 e 1/4 de xícara (300 ml), ficando com a consistência de um xarope.
- Junte o creme de leite e misture bem.
- Mantenha o molho aquecido em banho-maria.
- Enquanto isso, com uma faca afiada, retire o caroço das ameixas.
- Corte o lombo em fatias e coloque-as ligeiramente superpostas em uma travessa.
- Regue com o molho aquecido e decore com as ameixas.
- Sirva imediatamente.
Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 150 minutos