Receita de Lombo de porco ao vinho

Ingredientes

  • 200 g de ameixas pretas secas
  • 2 colheres (sopa) de óleo (30 ml)
  • 1 colher (sopa) de manteiga (15 g)
  • 1,8 kg de lombo de porco
  • 1 cebola média bem picada (150 g)
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de caldo de carne (600 ml)
  • 2/3 de xícara (chá) de vinho do porto (660 ml)
  • 1 colher (chá) de alecrim
  • 1 folha de louro
  • 1 colher (sopa) de geleia de jabuticaba ou de ameixa (20 g)
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 1/4 de xícara (chá) de creme de leite (60 ml)

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

  • Coloque as ameixas em uma tigela pequena, cubra com água fria e deixe de molho durante a noite.
  • No dia seguinte, preaqueça o forno em temperatura baixa (150° graus).
  • Escorra as ameixas e reserve.
  • Em uma assadeira com 30 cm de diâmetro, coloque o óleo e a manteiga, leve ao fogo alto até a manteiga começar a espumar.
  • Junte o lombo de porco e cozinhe, virando com um garfo de cabo comprido até a carne ficar levemente dourada.
  • Acrescente a cebola picada e continue o cozimento até o lombo ficar bem dourado.
  • Junte o caldo de carne, o vinho do porto, o alecrim, o louro, a geleia e as ameixas escorridas.
  • Tempere a gosto com sal e pimenta-do-reino.
  • Deixe ferver e tire do fogo.
  • Cubra a assadeira com folha de alumínio, fechando bem, leve ao forno preaquecido e asse por 2 horas.
  • Retire a assadeira do forno, passe o lombo para uma travessa e reserve em lugar aquecido.
  • Coe o líquido de cozimento em uma peneira e elimine o excesso de gordura com uma colher ou toalhas de papel absorvente.
  • Coloque o líquido coado numa panela pequena e, sem tampar, leve ao fogo alto até reduzir o líquido a 1 e 1/4 de xícara (300 ml), ficando com a consistência de um xarope.
  • Junte o creme de leite e misture bem.
  • Mantenha o molho aquecido em banho-maria.
  • Enquanto isso, com uma faca afiada, retire o caroço das ameixas.
  • Corte o lombo em fatias e coloque-as ligeiramente superpostas em uma travessa.
  • Regue com o molho aquecido e decore com as ameixas.
  • Sirva imediatamente.

Rendimento: 10 porções

Tempo de preparo: 150 minutos

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