Ingredientes
- 1,6 kg de lombo de porco limpo e com pouca gordura
- 5 colheres (sopa) de azeite extra virgem
- 1 copo de vinho branco
- 1 copo (a mesma medida) de água
- 4 ramos de alecrim fresco com 25 cm cada
- 2 colheres (chá) de sal
- 1 colher (chá) de pimenta moída na hora
- 1 cebola
- 8 dentes de alho
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Na véspera, tempere o lombo de porco com duas colheres (chá) de sal, e tres dentes de alho espremidos misturados com duas colheres (sopa) de azeite.
- Vire algumas vezes para o tempero penetrar por igual.
- Deixe na geladeira.
- Na hora de preparar a carne amarre-a com um barbante para que mantenha a forma enquanto cozinha.
- Doure o lombo em 3 colheres (sopa) de azeite, no fogo muito baixo.
- Acrescente as cebolas e os dentes de alho inteiro, prenda um galho de alecrim sobre a carne e distribua os demais em volta da carne.
- Quando as cebolas amolecerem, molhe com o vinho branco e acrescente a pimenta e uma pitada de sal ao molho.
- Abaixe o fogo e tampe a panela.
- Quando o molho estiver reduzido à metade, junte a água.
- Tampe novamente e cozinhe por aproximadamente uma hora.
- Se, por acaso, o molho começar a evaporar muito rapidamente, acrescente meia xícara (água) por vez e abaixe o fogo.
- Sirva em seguida.
Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 90 minutos