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Lombo de porco natalino


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Por Irene Sanches

Ingredientes

  • 1 1/2kg de lombo de porco com capa de gordura
  • 6 dentes de alho fatiados
  • 1/2 copo de azeite
  • 1 colher (sopa) de sal
  • Pimenta do reino a gosto
  • 3 ramos de alecrim fresco
  • 10 folhas de sálvia fresca
  • 3 ramos de funcho fresco
  • 3 colheres (sopa) de manteiga sem sal

Modo de preparo

  • Em uma tigela pequena, coloque as folhas do alecrim sem o talo, metade da sálvia picada e metade do funcho picado.
  • Junte metade do azeite, mexa bem e reserve.
  • Coloque o lombo em um refratário e, com a ponta de uma faca, faça furos e insira as fatias de alho.
  • Tempere o porco com o sal, esfregando bem em toda a superfície.
  • Em seguida, espalhe o molho de temperos.
  • Cubra com filme plástico e deixe marinar de um dia para o outro na geladeira.
  • Retire o lombo da geladeira 15 minutos antes de preparar.
  • Retire o excesso de ervas de cima e reserve junto com a marinada.
  • Em uma frigideira grande ou panela, esquente o restante do azeite.
  • Quando o azeite estiver bem quente, doure todos os lados do lombo.
  • Esse processo demora 20 minutos e é essencial para o resultado final.
  • O lombo tem que estar bem dourado de todos os lados.
  • Quando estiver pronto, retire do fogo.
  • Em um refratário, disponha o restante do alecrim e do funcho no fundo, coloque o lombo por cima das ervas e junte a marinada reservada e o restante das ervas.
  • Distribua os pedaços de manteiga por cima.
  • Preaqueça o forno a 190º e asse a carne.
  • Deixe o lombo descansar por 15 minutos antes de partir.
  • Decore a gosto e sirva.
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