Ingredientes
- 2 kg de lombo
- 3 dentes de alho
- 1 cebola
- 1 cenoura
- 1 ramo de alecrim
- 6 ramos de tomilho
- 1 colher (café) de gengibre em pó
- 1 colher (café) de pimenta-do-reino moída grossa
- 1 colher (café) de paprica picante
- Canela em pó
- 3 bananas caturras maduras
- 1 xícara (chá) de caldo de carne sem sal
- 2 colheres (sopa) de sal grosso
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Tempere o lombo de véspera da seguinte forma: corte 2 dentes de alho ao meio, retire o germe e pique cada metade em pequenas fatias.
- Reserve.
- Desfolhe o alecrim e o tomilho e pique bem as folhas.
- Misture o gengibre, a pimemta-do-reino e a páprica.
- Fure o lombo com uma faca pontiaguda e em cada buraco coloque um pedacinho do alho.
- Espalhe as especiarias secas e as ervas picadas por toda a superfície e em seguida cubra com o sal grosso.
- Envolva todo o lombo com filme plástico e guarde na geladeira em uma pequena assadeira.
- No dia seguinte amasse as bananas com um garfo e misture a canela a gosto.
- Retire o lombo de seu envólucro plástico, elimine o excesso de sal grosso que não foi absorvido; cubrir com o purê.
- Coloque de volta na assadeira.
- Leve para assar em forno brando (140°C), coberto com papel alumínio por 3 horas.
- Ao final da segunda hora, retire o alumínio.
- Coloque no fundo da assadeira o caldo de carne, a cebola e a cenoura picadas e o terceiro dente de alho inteiro.
- Regue a superfície do lombo com este líquido a cada 10 minutos para dar-lhe um aspecto dourado e brilhante.
- Retire o lombo da assadeira, reserve em local morno coberto com papel alumínio.
- Passe todo o caldo da assadeira para uma panela, retire o excesso de gordura com uma colher e volte a ferver por 10 minutos.
- Passe o caldo por uma peneira fina e sirva com o lombo fatiado.