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Lombo glaçado em capa de banana


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Por Sonia Torres

Ingredientes

  • 2 kg de lombo
  • 3 dentes de alho
  • 1 cebola
  • 1 cenoura
  • 1 ramo de alecrim
  • 6 ramos de tomilho
  • 1 colher (café) de gengibre em pó
  • 1 colher (café) de pimenta-do-reino moída grossa
  • 1 colher (café) de paprica picante
  • Canela em pó
  • 3 bananas caturras maduras
  • 1 xícara (chá) de caldo de carne sem sal
  • 2 colheres (sopa) de sal grosso

Modo de preparo

  • Tempere o lombo de véspera da seguinte forma: corte 2 dentes de alho ao meio, retire o germe e pique cada metade em pequenas fatias.
  • Reserve.
  • Desfolhe o alecrim e o tomilho e pique bem as folhas.
  • Misture o gengibre, a pimemta-do-reino e a páprica.
  • Fure o lombo com uma faca pontiaguda e em cada buraco coloque um pedacinho do alho.
  • Espalhe as especiarias secas e as ervas picadas por toda a superfície e em seguida cubra com o sal grosso.
  • Envolva todo o lombo com filme plástico e guarde na geladeira em uma pequena assadeira.
  • No dia seguinte amasse as bananas com um garfo e misture a canela a gosto.
  • Retire o lombo de seu envólucro plástico, elimine o excesso de sal grosso que não foi absorvido; cubrir com o purê.
  • Coloque de volta na assadeira.
  • Leve para assar em forno brando (140°C), coberto com papel alumínio por 3 horas.
  • Ao final da segunda hora, retire o alumínio.
  • Coloque no fundo da assadeira o caldo de carne, a cebola e a cenoura picadas e o terceiro dente de alho inteiro.
  • Regue a superfície do lombo com este líquido a cada 10 minutos para dar-lhe um aspecto dourado e brilhante.
  • Retire o lombo da assadeira, reserve em local morno coberto com papel alumínio.
  • Passe todo o caldo da assadeira para uma panela, retire o excesso de gordura com uma colher e volte a ferver por 10 minutos.
  • Passe o caldo por uma peneira fina e sirva com o lombo fatiado.
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