Ingredientes
- 500g de lombo de porco
- 150g de linguiça
- 2 dentes de alho
- 3 ramos de alecrim
- 1 taça de vinho branco
- 200g de molho de tomate
- 400g de grão de bico cozidos
- 1 cebola
- 6 colheres (sopa) de azeite de oliva
- Sal
- Pimenta do reino
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Peça ao açougueiro que abra o lombo numa folha de 20x30cm.
- Retire a pele da linguiça e desmanche o recheio numa tigela.
- Junte os dentes de alho, descascados e picados, e as folhas de alecrim, lavadas e picadas.
- Misture com uma colher e tempere com uma pitada de pimenta.
- Coloque esse tempero no centro da fatia de lombo e enrole-a, amarrando com barbante de cozinha.
- Numa panela, aqueça 3 colheres (sopa) de azeite e coloque o rocambole para dourar, virando de todos os lados para corar uniformemente.
- Depois de 15 minutos, adicione o vinho e deixe-o evaporar quase totalmente em fogo alto.
- Corrija o sal, abaixe o fogo e continue a cozinhar por 35 minutos, virando a carne e derramando 1 concha de água quente de vez em quando.
- Acrescente o molho de tomate e cozinhe por 40 minutos.
- Enquanto isso, bata no liquidificador os grãos de bico cozidos e reserve o purê obtido.
- Descasque a cebola, pique e refogue-a numa panela pequena com 3 colheres (sopa) de azeite.
- Junte o purê de grão de bico e as folhas de outro ramo de alecrim, também lavado e picado.
- Despeje a água do cozimento do grão de bico e misture até obter um creme bastante denso.
- Tempere com sal e pimenta do reino e mexa.
- Coloque o rocambole numa travessa e sirva, salpicado com o molho de tomate e com o creme de grão de bico.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 1 hora e 55 minutos
Dificuldade: Média