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Receita de Lombo recheado com farofa agridoce


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Por Mariana Cardoso

Ingredientes

  • 1 peça de lombo suíno (1,2kg)
  • 1 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 xícara (chá) de suco de laranja
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de ervas frescas (alecrim, manjericão, salsinha e orégano)
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 4 colheres (sopa) de mel
  • 1 colher (sopa) de amido de milho

Farofa

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de bacon picado
  • 1/2 cebola picada
  • 1/2 xícara (chá) de ameixa seca picada
  • 1/2 xícara (chá) de abacaxi picado
  • 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • Sal e cheiro verde picado a gosto

Modo de preparo

  • Para a farofa, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite o bacon e a cebola até dourarem.
  • Adicione a ameixa, o abacaxi e refogue por 2 minutos.
  • Acrescente a farinha, sal, cheiro verde, misture e desligue o fogo.
  • Reserve.
  • Com uma faca afiada, abra a peça de lombo pela lateral no sentido do comprimento, formando uma manta.
  • Coloque em uma tigela e tempere com o vinho, o suco, a água, as ervas, sal e pimenta.
  • Cubra e deixe descansar por 2 horas, virando na metade do tempo.
  • Retire a carne da marinada e reserve o líquido.
  • Coloque a mante de carne em uma tábua e espalhe a farofa reservada sobre ela.
  • Enrole como rocambole e amarre com barbante culinário para fechar.
  • Coloque em uma fôrma e regue com o tempero reservado.
  • Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio (180C), preaquecido por 1 hora.
  • Retire o papel, pincele com o mel e asse por mais 30 minutos ou até dourar.
  • Retire, transfira a carne para uma travessa e o líquido da fôrma para uma panela.
  • Adicione o amido e leve a panela ao fogo médio até engrossar e formar um molho encorpado.
  • Regue o lombo fatiado e sirva.

Rendimento: 6 porções

Tempo de preparo: 2 horas e 20 minutos

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