Ingredientes
- 1,2kg de lombo (peça)
- 2 xícaras (chá) de vinho branco seco
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cebola picada
- 1 ramo de alecrim
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Manteiga para untar
- 300g de bacon em fatias
Farofa
- 1 xícara (chá) de bacon em cubos
- 5 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 xícara (chá) de azeitonas verdes em rodelas
- 1 xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes
- 3 xícaras (chá) de farinha de milho
- Sal e salsa picada a gosto
Cebolas
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 2 cebolas em rodelas
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Com uma faca afiada, abra o lombo pela lateral formando uma manta.
- Coloque em um saco plástico próprio para alimentos e tempere com o vinho, o alho, a cebola, o alecrim, sal e pimenta.
- Feche o saco e leve à geladeira por 12 horas.
- Para a farofa, em uma panela, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura até dourar.
- Junte a manteiga, a cebola, a azeitona e as uvas-passas e refogue por 3 minutos.
- Adicione a farinha, sal e salsa e misture.
- Retire o lombo do tempero e seque com papel absorvente.
- Espalhe a farofa, enrole como rocambole e amarre com barbante.
- Coloque em uma fôrma untada e cubra todo o lombo com as fatias de bacon.
- Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora.
- Retire o papel-alumínio e volte ao forno por mais 30 minutos ou até dourar.
- Para as cebolas, aqueça uma frigideira com a manteiga e o açúcar e deixe começar a queimar o açúcar.
- Mexa e junte as cebolas.
- Refogue, mexendo até murchar e dourar.
- Sirva o lombo fatiado, acompanhado das cebolas.
Tempo de preparo: 90 minutos (+12 horas de descanso)
Rendimento: 6 porções