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Lombo recheado com molho de espumante


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Por Clotilde

Ingredientes

  • 1 peça de lombo de porco (1 ½ kg)
  • Suco de 2 limões
  • 2 cebolas raladas
  • 4 dentes de alho amassados
  • Sal e pimenta-do-reino preta moída a gosto
  • 10 fatias de bacon picadinho
  • 1 colher (chá) de alho picadinho
  • 1 maçã verde sem casca e sem sementes, picadinha
  • 100g de gorgonzola esfarelado
  • 20g de uvas passas pretas
  • 20g de damasco picadinho
  • Sal a gosto

Molho de espumante

  • Caldo que se formou na assadeira
  • ¼ xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • ½ xícara (chá) de espumante
  • ¼ xícara (chá) de uvas passas pretas
  • 2 cravos da índia
  • 1 pitada de canela em pó
  • Sal e pimenta-do-reino preta moída a gosto

Modo de preparo

  • Com uma faca afiada limpe a peça de lombo de porco.
  • Tempere-o com suco de 2 limões, cebolas raladas, alhos amassados, sal e pimenta-do-reino preta moída a gosto.
  • Reserve.
  • Numa frigideira coloque o bacon picadinho e leve ao fogo médio para fritar por 1 minuto.
  • Adicione o alho picadinho, a maçã verde sem casca e sem sementes, picadinha e refogue bem.
  • Desligue o fogo e deixe esfriar.
  • Acrescente o gorgonzola esfarelado, uvas passas pretas, damasco picadinho e sal a gosto e misture bem.
  • Reserve.
  • Com uma faca comprida, reta e afiada e faça um furo no centro da peça de lombo, no sentido do comprimento inteiro, sem furar do outro lado da peça.
  • Retire a faca e volte a furar, no mesmo lugar, mas formando uma cruz.
  • Pegue um pedaço de cano de PVC (com 2 cm de diâmetro e mais comprido do que a peça de lombo) coloque no furo da peça e vá empurrando e rodando o cano para dentro do lombo até preencher a peça inteira.
  • Retire o cano da peça e coloque o recheio de maçã e gorgonzola dentro do cano.
  • Coloque o cano com recheio inteiro dentro da peça de lombo.
  • Pegue outro cano de PVC, de diâmetro menor (1,5 cm de diâmetro e comprimento maior que a peça de lombo) e tampe uma das extremidades com uma rolha.
  • Coloque o cano com a extremidade fechada com uma rolha dentro do cano com recheio e vá empurrando o recheio para dentro da peça de lombo.
  • Conforme você empurra vá retirando o cano (com recheio) da peça de lombo (como se fosse uma seringa).
  • Faça isso até o recheio preencher toda a peça.
  • Retire o cano.
  • Numa assadeira coloque o lombo recheado e leve para assar a 180°C coberto com papel alumínio por aproximadas 2 horas.
  • Retire o papel alumínio e deixe dourar por 20 minutos.
  • Retire do forno, corte em fatias e sirva em seguida com molho de espumante.
  • Molho de espumante
  • Numa panela coloque o caldo que se formou na assadeira, açúcar mascavo, amido de milho, espumante, uvas passas pretas, cravos da índia, pitada de canela em pó, sal e pimenta-do-reino preta moída a gosto, misture e leve ao fogo médio.
  • Deixe ferver por cerca de 10 minutos.
  • Retire do fogo e sirva em seguida.
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