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Receita de Lombo recheado folhado


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Por Sonia Torres

Ingredientes

  • 1 lombo suíno inteiro e limpo (1,2kg)
  • 2 xícaras (chá) de vinho branco seco
  • 3 dentes de alho amassados
  • 1 cebola picada
  • 1 folha de louro
  • 1 colher (sopa) de alecrim fresco
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 pacote de massa folhada (300g)
  • 1 gema para pincelar
  • Ameixa fresca, cereja fresca, pêssegos e figos em calda para decorar (sem a calda)

Recheio

  • 8 maçãs raladas
  • 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
  • 1/2 xícara (chá) de ameixas pretas sem caroço picadas
  • 4 colheres (sopa) de manteiga com sal amolecida

Modo de preparo

  • Com uma faca afiada, abra o lombo pela lateral, formando uma manta.
  • Bata com um martelo culinário para afinar e deixar toda a carne com a mesma espessura.
  • Coloque dentro de um saco plástico e adicione o vinho, o alho, a cebola, o louro, o alecrim, sal e pimenta.
  • Feche bem o saco e deixe descansar por 12 horas na geladeira.
  • Retire do tempero, seque com papel absorvente e abra a manta sobre uma superfície lisa.
  • Espalhe os ingredientes do recheio misturados, enrole como rocambole e marre com barbante culinária para fechar.
  • Coloque em uma fôrma grande, espalhe a manteiga, cubra com papel alumínio e leve ao forno médio (180C), preaquecido, por 2 horas.
  • Retire do forno, retire o papel e espere o lombo esfriar.
  • Abra a massa folhada e coloque o lombo frio e seco sobre ela, enrolando como rocambole, até envolver todo o lombo.
  • Feche as extremidades, apertando a massa, coloque em uma fôrma grande com a emenda da massa para baixo, pincele com a gema e leve ao forno médio (180C), preaquecido, por 40 minutos ou até dourar.
  • Retire do forno, transfira para uma travessa, fatie e sirva decorado com pêssego e figo em calda, ameixas e cerejas frescas.

Rendimento: 6 porções

Tempo de preparo: 3 horas

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