Ingredientes
- 2kg de paleta suína com osso (peça)
- 2 dentes de alho amassado
- 1 cebola pequena ralada
- 1 xícara (chá) de vinho tinto seco
- 2 folhas de louro
- 2 colheres (sopa) de molho inglês
- 4 colheres (sopa) de alecrim fresco picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Farofa
- 100g de bacon em cubos
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola em cubos
- 1/2 pimentão amarelo em cubos
- 1 tomate sem sementes em cubos
- 1/4 de xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca biju
- 1 ovo cozido picado
Modo de preparo
- Tempere a paleta em um refratário com o alho, a cebola, o vinho, o louro, o molho inglês, o alecrim e a pimenta.
- Cubra e leve à geladeira por 3 horas virando na metade do tempo.
- Retire da marinada, seque com papel absorvente e disponha em uma assadeira.
- Tempere com sal e leve ao forno alto, preaquecido, por 30 minutos para dourar.
- Regue com a marinada, cubra com papel-alumínio e asse por 1 hora em forno baixo.
- Frite o bacon na própria gordura em uma panela, em fogo médio, mexendo, até dourar.
- Escorra em papel absorvente e reserve.
- Derreta a manteiga e refogue a cebola e o pimentão por 3 minutos.
- Adicione o tomate, a uva-passa, sal e pimenta e misture.
- Despeje a farinha, o cheiro-verde, o ovo e despeje em uma travessa com a paleta.
- Sirva em seguida.
Tempo de preparo: 90 minutos (+3 horas de geladeira)
Rendimento: 5 porções