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Receita de Pernil assado com farofa


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Por Bar des Arts Itaim

Foto: Bar des Arts Itaim
Foto: Bar des Arts Itaim
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Ingredientes

  • 1 xícara (chá) + 1 colher (sopa) de água
  • 2 folhas de louro
  • 1 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cebola em pedaços
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 2,5kg de pernil com osso (peça)
  • 1 colher (chá) de maisena

Farofa

  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola pequena ralada
  • 1 cenoura média ralada
  • 3 xícaras (chá) de farinha de milho
  • 1/2 xícara (chá) de uva passas pretas sem sementes
  • 6 colheres (sopa) de castanha de caju torrada e picada
  • Sal, pimenta do reino e cheiro verde picado a gosto
  • 3 ovos cozidos picados

Modo de preparo

  • No liquidificador, bata a xícara de água, o louro, o vinho, o alho, a cebola e a pimenta.
  • Coloque o pernil em um refratário grande, regue com a marinada e cubra.
  • Deixe descansar na geladeira por 4 horas., virando na metade do tempo.
  • Deixe em temperatura ambiente antes de levar ao forno.
  • Retire da marinada, tempere com sal e coloque em uma fôrma.
  • Regue com a marinada, cubra com papel alumínio e asse em forno médio, preaquecido, por 1 hora.
  • Retire o papel alumínio e leve ao forno alto por 40 minutos.

Farofa

  • Derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio, e refogue a cebola e a cenoura por 3 minutos.
  • Adicione a farinha, a uva passa, a castanha e tempere com sal e pimenta a gosto.
  • Retire do fogo, misture os ovos e cheiro verde.
  • Coloque o pernil em uma travessa grande com a farofa.
  • Coe o molho que sobrou na fôrma e despeje em uma panela.
  • Acrescente a maisena dissolvida na água restante e leve ao fogo médio, mexendo até engrossar.
  • Despeje sobre a carne e sirva.

Rendimento: 10 porções

Tempo de preparo: 2 horas

Tempo de descanso: 4 horas

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