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Receita de Pato ao molho de frutas vermelhas


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Por Ana Maria

Ingredientes

  • 1 peito de pato
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora à gosto
  • 1 cebola pequena bem picadinha
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 xícara (chá) de frutas vermelhas (framboesas, amoras, mirtilo)
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de vinho branco ou tinto (de acordo ao seu gosto)
  • 1 pitada de tabasco ou pimenta-do-reino em grão
  • 1 pedaço de canela em pau
  • 1 zimbro
  • 1 anis-estrelado
  • 150 ml de caldo de pato ou galinha
  • 3 pitadas de tomilho fresco
  • 1 xícara (chá) de arroz lavado
  • 1 colher (sopa) de óleo de canola
  • 1 xícara (chá) de champagne
  • 1 colher (sopa) de salsinha picada
  • ½ xícara (chá) de amêndoas cortadas em lascas e tostadas
  • ½ xícara (chá) de damasco cortado em filetes
  • ½ xícara (chá) de passas sem caroço
  • 2 batatas médias
  • Azeite extra virgem
  • Alecrim fresco lavado a gosto
  • Manteiga bem fria cortada em cubinhos

Modo de preparo

  • Para preparar o peito de pato, apare o excesso de gordura dos peitos.
  • Faça cortes na parte da gordura e tempere com sal e pimenta.
  • Esquente bem uma frigideira antiaderente e sele o peito de pato começando pelo lado da pele.
  • Deixe a pele ficar bem douradinha (aproximadamente 5 minutos) e vire para selar o outro lado (4 minutos).
  • Retire do fogo e deixar descansar uns 15 minutos.
  • Coloque o vinho com a pimenta em grão, a canela, o zimbro o tomilho fresco e o anis-estrelado.
  • Leve ao fogo, deixe levantar fervura e abaixe bem o fogo.
  • Deixe reduzir lentamente.
  • Deve reduzir um pouco mais que a metade.
  • Acrescente o caldo de pato ou de galinha e volte ao fogo para reduzir lentamente mais uma vez.
  • Deve reduzir mais que a metade mais uma vez.
  • Em outra panela, descasque a cebola, pique em pedaços pequenos e coloque numa panela com o azeite de oliva.
  • Leve ao fogo e refogue até a cebola ficar macia.
  • Acrescente as frutas vermelhas, o açúcar, e o caldo reduzido com vinho e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, por 5 minutos, ou até encorpar um pouco.
  • Esquente muito bem o molho, retire a panela do fogo e incorpore a manteiga bem fria cortada em cubinhos.
  • Tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora.
  • Reserve.
  • Faça o arroz como de costume.
  • Para ficar mais saboroso e aromático pode regá-lo com alho e cebola bem picadinhos.
  • Coloque 1 xícara (chá) de água fervente.
  • Tempere com sal e cozinhe em fogo baixo.
  • Quando a água começar a secar, junte o champagne e termine o cozimento.
  • Desligue o fogo, mantendo a panela tampada por mais 5 minutos.
  • Acrescente a salsinha picada, misturando delicadamente com um garfo e o restante das frutas secas.
  • Sirva em seguida.
  • Descasque e cozinhe as batatas em água com pouco sal.
  • Quando estiverem cozida, escorra.
  • Reserve-as em uma frigideira.
  • Coloque o azeite para esquentar, acrescente as batatas e puxe-as um pouco, e depois saltei-as com o alecrim fresco e deixe mais um pouco no fogo para apurar o sabor e aroma.
  • Em um prato arrume o peito do pato, depois enforne o arroz em uma forminha de sua preferência e arrume ao lado do peito de pato.
  • Arrume as batatas e por último regue o pato com o molho.
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