Ingredientes
- 1 peito de pato
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- 1 cebola pequena bem picadinha
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 xícara (chá) de frutas vermelhas (framboesas, amoras, mirtilo)
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 xícara (chá) de vinho branco ou tinto (de acordo ao seu gosto)
- 1 pitada de tabasco ou pimenta-do-reino em grão
- 1 pedaço de canela em pau
- 1 zimbro
- 1 anis-estrelado
- 150 ml de caldo de pato ou galinha
- 3 pitadas de tomilho fresco
- 1 xícara (chá) de arroz lavado
- 1 colher (sopa) de óleo de canola
- 1 xícara (chá) de champagne
- 1 colher (sopa) de salsinha picada
- ½ xícara (chá) de amêndoas cortadas em lascas e tostadas
- ½ xícara (chá) de damasco cortado em filetes
- ½ xícara (chá) de passas sem caroço
- 2 batatas médias
- Azeite extra virgem
- Alecrim fresco lavado a gosto
- Manteiga bem fria cortada em cubinhos
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Para preparar o peito de pato, apare o excesso de gordura dos peitos.
- Faça cortes na parte da gordura e tempere com sal e pimenta.
- Esquente bem uma frigideira antiaderente e sele o peito de pato começando pelo lado da pele.
- Deixe a pele ficar bem douradinha (aproximadamente 5 minutos) e vire para selar o outro lado (4 minutos).
- Retire do fogo e deixar descansar uns 15 minutos.
- Coloque o vinho com a pimenta em grão, a canela, o zimbro o tomilho fresco e o anis-estrelado.
- Leve ao fogo, deixe levantar fervura e abaixe bem o fogo.
- Deixe reduzir lentamente.
- Deve reduzir um pouco mais que a metade.
- Acrescente o caldo de pato ou de galinha e volte ao fogo para reduzir lentamente mais uma vez.
- Deve reduzir mais que a metade mais uma vez.
- Em outra panela, descasque a cebola, pique em pedaços pequenos e coloque numa panela com o azeite de oliva.
- Leve ao fogo e refogue até a cebola ficar macia.
- Acrescente as frutas vermelhas, o açúcar, e o caldo reduzido com vinho e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, por 5 minutos, ou até encorpar um pouco.
- Esquente muito bem o molho, retire a panela do fogo e incorpore a manteiga bem fria cortada em cubinhos.
- Tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora.
- Reserve.
- Faça o arroz como de costume.
- Para ficar mais saboroso e aromático pode regá-lo com alho e cebola bem picadinhos.
- Coloque 1 xícara (chá) de água fervente.
- Tempere com sal e cozinhe em fogo baixo.
- Quando a água começar a secar, junte o champagne e termine o cozimento.
- Desligue o fogo, mantendo a panela tampada por mais 5 minutos.
- Acrescente a salsinha picada, misturando delicadamente com um garfo e o restante das frutas secas.
- Sirva em seguida.
- Descasque e cozinhe as batatas em água com pouco sal.
- Quando estiverem cozida, escorra.
- Reserve-as em uma frigideira.
- Coloque o azeite para esquentar, acrescente as batatas e puxe-as um pouco, e depois saltei-as com o alecrim fresco e deixe mais um pouco no fogo para apurar o sabor e aroma.
- Em um prato arrume o peito do pato, depois enforne o arroz em uma forminha de sua preferência e arrume ao lado do peito de pato.
- Arrume as batatas e por último regue o pato com o molho.