Ingredientes
- 1 folha de louro
- Suco de 1 limão
- 1 cubo de caldo de legumes
- 1 xícara (chá) +2 colheres (sopa) de água
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco
- Sal e pimenta do reino a gosto (2kg)
- 4 colheres (sopa) de mel
- 2 colheres (sopa) de molho de soja
- 1 colher (sopa) de amido de milho
- Frutas em calda escorridas para decorar (abacaxi e pêssego)
Farofa
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 xícara (chá) de presunto em cubos
- 1/3 xícara (chá) de uvas passas pretas sem sementes
- 1/3 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 2 xícaras (chá) de farinha de milho
- Sal e pimenta do reino a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Bata no liquidificador o louro, o suco de limão, o caldo de legumes, 1 xícara (chá) da água, a cebola, o alho, o vinho, sal e pimenta até homogeneizar.
- Coloque o pernil em um refratário, regue com o tempero batido, cubra com filme plástico e deixe descansar na geladeira por 4 horas, virando na metade do tempo.
- Retire da geladeira, deixe ficar em temperatura ambiente antes de assar e reserve.
- Para a farofa, derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio e frite a cebola por 3 minutos.
- Adicione o presunto, as uvas passas, a azeitona e refogue por 3 minutos.
- Acrescente a farinha, misture, tempere com sal, pimenta, desligue o fogo e reserve.
- Transfira o pernil para uma fôrma grande, reservando o tempero da marinada e pincele com mel e o molho de soja misturados.
- Leve ao forno alto (200C), preaquecido, por 30 minutos.
- Retire do forno, regue com a marinada reservada, cubra com papel alumínio e volte ao forno médio (180C), por 50 minutos.
- Retire do forno, retire o papel, coe o caldo da fôrma e transfira para uma panela.
- Adicione o amido dissolvido na água restante e leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar.
- Coloque o pernil em uma travessa, fatie, espalhe a farofa ao redor, regue com o molho, decore com frutas em calda e sirva.
Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 120 minutos