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Receita de Pernil com legumes e farofa


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Por Ducoco

Foto: Ducoco
Foto: Ducoco
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Ingredientes

  • 1 pernil suíno sem osso de aproximadamente 4 kg
  • 2 cebolas em rodelas
  • 4 folhas de louro
  • 8 dentes de alho cortados em lascas
  • 1 ramo de alecrim
  • 1 xícara (chá) de azeite
  • 1,5 litro de vinho branco seco
  • Suco de 2 limões
  • Sal e pimenta-do-reino

Guarnição

  • 3 cenouras cortadas em rodelas
  • 500 g de batatas bolinhas descascadas
  • 300 g de vagem cortada ao meio

Farofa

  • 1/2 concha da gordura da assadeira do pernil
  • 100 g de bacon em cubinhos
  • 1 cebola grande picada
  • 1 xícara (chá) de azeitonas verdes em rodelas
  • 1/2 xícara (chá) de salsa picada
  • 1/2 pimentão vermelho picado em cubinhos
  • 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
  • 1/2 xícara (chá) de uvas passas brancas sem caroço
  • 100g de Coco Queimado Ducoco
  • 4 xícaras (chá) de farinha de mandioca crua
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1 colher (sopa) de margarina

Modo de preparo

  • De véspera, tempere o pernil com pimenta, sal, alecrim separado em ramos, o louro e regue com vinho e suco dos limões.
  • Cubra com filme plástico e leve à geladeira.
  • Uma hora antes de assar, retire o pernil da geladeira.
  • Aqueça o forno a 220ºC (forno quente) por 10 minutos.
  • Unte uma assadeira grande com azeite e sobre ela espalhe as rodelas de cebola e cenoura.
  • Retire o pernil da marinada, que deverá ser reservada.
  • Seque o pernil com papel absorvente e tempere com sal e pimenta.
  • Coloque o pernil na assadeira e regue com o azeite.
  • Espalhe os dentes de alho.
  • Leve o pernil ao forno por aproximadamente 20 minutos.
  • Retire do forno, regue com um pouco da marinada, cubra com papel-alumínio, abaixe a temperatura para 180ºC (forno médio) e volte com a assadeira ao forno.
  • Regue o pernil a cada 30 minutos por cerca de 4 horas com a marinada restante, completando com água se necessário.
  • Os legumes deverão ser juntados na assadeira após 2 horas de cozimento do pernil.
  • Após este período, verifique o cozimento do pernil, espetando a lâmina de uma faca na parte mais grossa da peça.
  • Se, ao retirar a faca, a lâmina estiver bem quente e os sucos que subirem à superfície saírem bem claros, o pernil estará cozido.
  • Retire o papel-alumínio, regue o pernil com mais um pouco de azeite e volte ao fogo para dourar.
  • Quando estiver bem dourado, retire o pernil da assadeira.
  • Para o molho, despeje 2 xícaras (chá) de água (ou um pouco mais de vinho) no fundo da assadeira e raspe o fundo com uma colher.
  • Leve a assadeira ao fogo e deixe ferver por alguns minutos.
  • Coe o molho, retirando o excedente de gordura (guarde 1/2 xícara para a farofa).
  • Acerte o sal, a pimenta e aqueça no momento de servir.

Farofa

  • Em uma frigideira grande, aqueça a gordura do pernil e junte os cubinhos de bacon.
  • Quando começarem a secar, junte a margarina, o pimentão e a cebola.
  • Quando a cebola começar a dourar, junte as passas, as nozes, as azeitonas e a farinha de mandioca.
  • Misture bem, junte a salsinha picada, o coco queimado Ducoco e acerte o sal (se a farofa estiver seca, junte um pouco mais de margarina).
  • Retire do fogo e reserve.
  • Sirva o pernil com o molho, os legumes e a farofa.
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