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Receita de Pernil com farofa de banana do Edu Guedes


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Por Sonia Torres

Ingredientes
Marinada

  • 1 pernil de 6 kg
  • 3 colheres (sopa) de sal
  • Suco de 1 limão
  • 3 xícaras (chá) de vinho branco seco
  • 2 cebolas
  • 5 dentes de alho
  • 2 colheres (sopa) de gengibre
  • 3 folhas de louro
  • 1 galho de alecrim
  • Pimenta-do-reino a gosto

Farofa

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 3 xícaras (chá) de linguiça fresca sem pele
  • 1 cebola ralada
  • 3 bananas da terra picadas
  • 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • 1 xícara (chá) de uvas passas
  • ½ xícara (chá) salsinha picada
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Farofa

  • Coloque em uma frigideira duas colheres (sopa) de azeite.
  • Espere o azeite aquecer e refogue a cebola.
  • Em seguida, retire a pele da linguiça fresca e acrescente a panela.
  • Adicione as uvas passas escuras e as 3 bananas da terra bem picadinhas.
  • Em seguida coloque a farinha de mandioca e a salsinha picada e continue misturando na frigideira.

Pernil

  • Fure o pernil com um garfo para que a marinada penetre na carne.
  • Atenção, não fure a pele do pernil, pois esta parte protegerá o pernil para que a carne não fique seca.
  • Bata no liquidificador o vinho branco seco, as cebolas, o alho e,para quem gosta, o gengibre.
  • Coloque o pernil em uma vasilha e adicione a marinada de uma forma que o líquido penetre na carne.
  • Acrescente três colheres (sopa) de sal, três folhas de louro, alecrim e um limão.
  • Tampe o recipiente e deixe de um dia para o outro, assim a carne absorve o tempero.
  • Para assar, cubra o pernil e acrescente um pouco de água de duas em duas horas, caso o líquido disperse.
  • O pernil deve ficar pronto em aproximadamente cinco horas.
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