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Pernil com farofa de maracujá


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Por Maria Clara

Ingredientes

  • 1 pernil de porco desossado e com a pele (com 4 a 5 kg)
  • 1 cebola grande cortada em 4 partes
  • 4 dentes de alho grandes
  • 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes
  • ½ maço de salsinha
  • ½ maço de cebolinha
  • 4 colheres (sopa) de sal
  • Suco de 3 limões
  • 2 colheres (sopa) de alecrim picadinho
  • 15 dentes de alho (+/-)
  • 16 azeitonas verdes sem caroço (+/-)
  • 100 g de bacon cortado em cubos médios
  • 15 cebolinhas em conserva
  • ½ litro de óleo bem quente (para pururucar no final)

Farofa de maracujá

  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • Polpa de 3 maracujás
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 50 g de pimenta de biquinho
  • 500 g de farinha de mandioca
  • Sal e pimenta-do-reino à gosto
  • Cheiro verde picado à gosto

Modo de preparo

  • Com o auxílio de uma faca de ponta, faça furos na parte de dentro do pernil de porco desossado e com o couro (com 4 a 5 kg).
  • Preserve o couro intacto sem perfuração.
  • Num liquidificador ou processador, coloque cebola cortada em 4 partes, alho,pimenta dedo-de-moça sem sementes, salsinha, cebolinha, sal e suco de limão.
  • Bata bem.
  • Depois de batido, junte alecrim picadinho e misture.
  • Não bata o alecrim junto no liquidificador, para não amargar o tempero.
  • Passe todo o tempero (batido acima) no pernil, inclusive nos furos.
  • Dentro de cada furo, coloque um item de cada vez: dentes de alho, azeitonas verdes sem caroço, cubos médios de bacon e cebolinhas em conserva.
  • Coloque o pernil dentro de um saco plástico com o tempero batido e deixe marinando por no mínimo 12 horas.
  • Transfira o pernil para uma assadeira, cubra com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 180° C por 3:00 a 3:30 horas.
  • Retire o papel alumínio e regue a pele do pernil com ½ litro de óleo bem quente para pururucar a pele.
  • Transfira o pernil para um prato de serviço e sirva fatiado com a farofa de maracujá.

Farofa de maracujá

  • Numa frigideira em fogo médio, derreta manteiga e doure cebola picada por 5 minutos.
    Adicione as polpas de maracujás e açúcar, refogue bem até que a semente se solte da polpa.
    Junte pimenta de biquinho e farinha de mandioca.
    Mexa bem e deixe a farofa dourar e secar (+/- 10 minutos).

    Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e salpique cheiro verde picado à gosto.
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