Ingredientes
- 1 pernil de porco desossado e com a pele (com 4 a 5 kg)
- 1 cebola grande cortada em 4 partes
- 4 dentes de alho grandes
- 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes
- ½ maço de salsinha
- ½ maço de cebolinha
- 4 colheres (sopa) de sal
- Suco de 3 limões
- 2 colheres (sopa) de alecrim picadinho
- 15 dentes de alho (+/-)
- 16 azeitonas verdes sem caroço (+/-)
- 100 g de bacon cortado em cubos médios
- 15 cebolinhas em conserva
- ½ litro de óleo bem quente (para pururucar no final)
Farofa de maracujá
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- Polpa de 3 maracujás
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 50 g de pimenta de biquinho
- 500 g de farinha de mandioca
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Cheiro verde picado a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Com o auxílio de uma faca de ponta, faça furos na parte de dentro do pernil de porco desossado e com o couro (com 4 a 5 kg).
- Preserve o couro intacto sem perfuração.
- Num liquidificador ou processador, coloque cebola cortada em 4 partes, alho,pimenta dedo-de-moça sem sementes, salsinha, cebolinha, sal e suco de limão.
- Bata bem.
- Depois de batido, junte alecrim picadinho e misture.
- Não bata o alecrim junto no liquidificador, para não amargar o tempero.
- Passe todo o tempero (batido acima) no pernil, inclusive nos furos.
- Dentro de cada furo, coloque um item de cada vez: dentes de alho, azeitonas verdes sem caroço, cubos médios de bacon e cebolinhas em conserva.
- Coloque o pernil dentro de um saco plástico com o tempero batido e deixe marinando por no mínimo 12 horas.
- Transfira o pernil para uma assadeira, cubra com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 180° C por 3:00 a 3:30 horas.
- Retire o papel alumínio e regue a pele do pernil com ½ litro de óleo bem quente para pururucar a pele.
- Transfira o pernil para um prato de serviço e sirva fatiado com a farofa de maracujá.
Farofa de maracujá
- Numa frigideira em fogo médio, derreta manteiga e doure cebola picada por 5 minutos.
Adicione as polpas de maracujás e açúcar, refogue bem até que a semente se solte da polpa.
Junte pimenta de biquinho e farinha de mandioca.
Mexa bem e deixe a farofa dourar e secar (+/- 10 minutos).Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e salpique cheiro verde picado a gosto.