Ingredientes
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 3 dentes de alho picados
- 1 colher (sopa) de mel
- Sal, pimenta-do-reino e alecrim a gosto
- 1 kg de pernil suíno desossado aberto em manta
- Fatias de bacon fritas para guarnecer
Jabuticaba
- 1 kg de jabuticabas limpas
- Açúcar a gosto
- 1 xícara (chá) de água
Calda de jabuticaba
- 2 xícaras (chá) do caldo de jabuticaba
- 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
- Sal a gosto
Farofa
- 2 colheres (sopa) de banha (gordura de porco)
- 200 g de bacon picado
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 300 g de cascas das jabuticabas cozidas e escorridas
- 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- Sal rosa
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- De véspera, misture os ingredientes da marinada e tempere o pernil.
- Tampe e deixe na geladeira por 12 horas.
- Estenda a manta de pernil e recheie com a farofa.
- Enrole, amarre com barbante culinário, disponha em assadeira e regue com a marinada.
- Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio preaquecido (180 °C) por cerca de 40 minutos ou até carne estar cozida.
- Retire o papel e mantenha no forno até dourar.
- Descarte o barbante, guarneça com fatias de bacon e sirva com a calda de jabuticaba.
Jabuticaba
- Leve as jabuticabas ao fogo médio por 20 minutos e deixe esfriar.
- Retire as cascas (reserve) e passe a polpa por uma peneira (descarte as sementes).
- Leve as cascas com a polpa ao fogo com açúcar a gosto e a água e deixe ferver por 20 minutos.
- Coe e reserve o caldo e as cascas.
Calda de jabuticaba
- Leve os ingredientes ao fogo e cozinhe até reduzir e ficar em ponto de calda.
- Deixe esfriar.
Farofa
- Derreta a banha e refogue o bacon, a cebola e o alho até dourarem.
- Junte as cascas de jabuticaba escorridas e frite mais um pouco.
- Acrescente a farinha de mandioca e sal rosa a gosto e misture até ficar crocante.
- Deixe esfriar.
Tempo de preparo: 40 minutos (+ 12 horas para marinar)
Rendimento: 10 porções