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Receita de Pernil com farofa e molho


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Por Valeria Padilha

Ingredientes

  • 1/2 xícara (chá) de suco de limão
  • 1 xícara (chá) de suco de laranja
  • 3 xícaras (chá) de vinho branco seco
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 6 dentes de alho
  • 2 cebolas grandes picadas
  • 1 cenoura ralada
  • 1 colher (sopa) de alecrim
  • 3 folhas de louro
  • 1/2 colher (sopa) de cominho moído
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 pernil sem osso, sem pele e sem gordura com 3,5kg

Farofa

  • 1/2 xícara (chá) de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 2 cebolas grandes picadas
  • 4 talos de salsão picados
  • 2 cenouras raladas
  • 1 xícara (chá) de pimentões vermelho e amarelo picados
  • 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca grossa
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 xícaras (chá) de nozes, amêndoas e castanhas-do-pará e de caju, sem casca picadas

Molho

  • 1 abacaxi picados
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 3 colheres (sopa) de aceto balsâmico
  • Sal e pimenta dedo-de-moça picada
  • 3 colheres (sopa) de hortelã

Modo de preparo

  • No liquidificador, bata todos os ingredientes, exceto o pernil.
  • Ponha a carne em uma tigela e despeje o tempero batido nela.
  • Transfira para um saco plástico grande e aperte para que o tempero envolva bem a carne.
  • Feche e deixce na geladeira por uma noite.
  • Escorra o tempero e coloque a carne em uma assadeira forrada com apel-alumínio, regue com o tempero e leve ao forno, preaquecido, em temperatura média, por 3 horas.
  • Regue, às vezes, com o tempero da assadeira, até assar e dourar.

Farofa

  • Aqueça a manteiga e o óleo e doure levemente a cebola e o salsão.
  • Junte a cenoura e refogue por 3 minutos.
  • Adicione os pimentões e refogue por 1 minuto.
  • Acrescente a farinha, misture bem, tempere com sal e a pimenta.
  • Junte as castanhas, mexa e reserve.

Molho

  • Misture bem todos os ingredientes, coloque numa molherira e sirva logo em seguida com o pernil e a farofa.

Rendimento: 12 porções

Calorias: 786 por porção

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