Ingredientes
- 1/2 xícara (chá) de suco de limão
- 1 xícara (chá) de suco de laranja
- 3 xícaras (chá) de vinho branco seco
- 1 colher (sopa) de sal
- 6 dentes de alho
- 2 cebolas grandes picadas
- 1 cenoura ralada
- 1 colher (sopa) de alecrim
- 3 folhas de louro
- 1/2 colher (sopa) de cominho moído
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 pernil sem osso, sem pele e sem gordura com 3,5kg
Farofa
- 1/2 xícara (chá) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 2 cebolas grandes picadas
- 4 talos de salsão picados
- 2 cenouras raladas
- 1 xícara (chá) de pimentões vermelho e amarelo picados
- 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca grossa
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 xícaras (chá) de nozes, amêndoas e castanhas-do-pará e de caju, sem casca picadas
Molho
- 1 abacaxi picados
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 3 colheres (sopa) de aceto balsâmico
- Sal e pimenta dedo-de-moça picada
- 3 colheres (sopa) de hortelã
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- No liquidificador, bata todos os ingredientes, exceto o pernil.
- Ponha a carne em uma tigela e despeje o tempero batido nela.
- Transfira para um saco plástico grande e aperte para que o tempero envolva bem a carne.
- Feche e deixce na geladeira por uma noite.
- Escorra o tempero e coloque a carne em uma assadeira forrada com apel-alumínio, regue com o tempero e leve ao forno, preaquecido, em temperatura média, por 3 horas.
- Regue, às vezes, com o tempero da assadeira, até assar e dourar.
Farofa
- Aqueça a manteiga e o óleo e doure levemente a cebola e o salsão.
- Junte a cenoura e refogue por 3 minutos.
- Adicione os pimentões e refogue por 1 minuto.
- Acrescente a farinha, misture bem, tempere com sal e a pimenta.
- Junte as castanhas, mexa e reserve.
Molho
- Misture bem todos os ingredientes, coloque numa molherira e sirva logo em seguida com o pernil e a farofa.
Rendimento: 12 porções
Calorias: 786 por porção