Receita de Peru de natal suculentíssimo

Foto: Cozinheira Gabriela Pegurier, do Cozinha 123
Foto: Cozinheira Gabriela Pegurier, do Cozinha 123

Ingredientes

  • 1 peru inteiro (com miúdos) pré-temperado (aprox 4,5kg)
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 200g de manteiga
  • 350ml vinho branco
  • 1 cebola grande em cubos
  • 1 cenoura grande em cubos
  • 3 talos de aipo picados
  • 1/2 maço de cheiro verde
  • 1 folha de louro
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 1 colher (sobremesa) rasa de sal
  • 1 colheres (chá) de pimenta do reino preta moída
  • 2 litros de água
  • 1 colher (sopa) cheia de farinha de trigo

Farofa para rechear peru

  • 1 xícara (chá) de farinha de milho
  • 1 xícara (chá) de farinha de mandioca
  • 200g de manteiga
  • 500g de miúdo do peru
  • 50g de bacon em cubos
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho espremido
  • 2 talhos de aipo picados
  • 1 xícara (chá) de castanhas cozidas picadas
  • 1 xicara (chá) de uvas passas brancas

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

  • Retire os miúdos do peru e pique-os para farofa, reservando o pescoço (opcional) para fazer o caldo que regará o peru no forno garantindo sua suculência.
  • Faça uma farofa bem gostosa refogando em 200g de manteiga os ingredientes na seguinte ordem: bacon, miúdos, cebola, aipo, castanhas e uvas passas.
  • Tempere com 1 colher de sal e outra de pimenta e reserve para rechear o peru assim que esfriar.
  • Enquanto isso, prepare o caldo fritando primeiro o pescoço no azeite e 50g de manteiga.
  • Depois junte os legumes e os temperos e refogue tudo bem.
  • Junte o vinho e assim que o álcool tiver evaporado, despeje a água, mexa, tampe e deixe cozinhar por 1 hora em fogo médio.
  • Coe e reserve.
  • Dentro de uma assadeira grande, recheie as duas cavidades do peru com a farofa e o coloque de barriga para baixo.
  • Lambuze bem com os 150g manteiga por fora e asse no forno preaquecido em 280o por 30 minutos.
  • Abra e regue com bastante do caldo reservado.
  • Abaixe o forno para 180o e continue regando de quando em quando por mais 2-3 horas até o pino da ave subir, indicando que o peru esta pronto.
  • Deixe descansar em outra travessa fora do forno por 15-30 minutos antes de servir, enquanto prepara o molho com os ingredientes que ficaram no fundo da assadeira.
  • Coloque a assadeira na boca do fogão em fogo alto e assim que o liquido junto com qualquer sobra do caldo pronto começar a ferver, junte a farinha, mexendo tudo bem até que o liquido engrosse levemente.
  • Coe e sirva separadamente como molho a ser servido individualmente por cima do peru e a farofa como acompanhamento para quem assim o desejar.
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