Ingredientes
- 1 peru inteiro (com miúdos) pré-temperado (aprox 4,5kg)
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 200g de manteiga
- 350ml vinho branco
- 1 cebola grande em cubos
- 1 cenoura grande em cubos
- 3 talos de aipo picados
- 1/2 maço de cheiro verde
- 1 folha de louro
- 1 cubo de caldo de galinha
- 1 colher (sobremesa) rasa de sal
- 1 colheres (chá) de pimenta do reino preta moída
- 2 litros de água
- 1 colher (sopa) cheia de farinha de trigo
Farofa para rechear peru
- 1 xícara (chá) de farinha de milho
- 1 xícara (chá) de farinha de mandioca
- 200g de manteiga
- 500g de miúdo do peru
- 50g de bacon em cubos
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho espremido
- 2 talhos de aipo picados
- 1 xícara (chá) de castanhas cozidas picadas
- 1 xicara (chá) de uvas passas brancas
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Retire os miúdos do peru e pique-os para farofa, reservando o pescoço (opcional) para fazer o caldo que regará o peru no forno garantindo sua suculência.
- Faça uma farofa bem gostosa refogando em 200g de manteiga os ingredientes na seguinte ordem: bacon, miúdos, cebola, aipo, castanhas e uvas passas.
- Tempere com 1 colher de sal e outra de pimenta e reserve para rechear o peru assim que esfriar.
- Enquanto isso, prepare o caldo fritando primeiro o pescoço no azeite e 50g de manteiga.
- Depois junte os legumes e os temperos e refogue tudo bem.
- Junte o vinho e assim que o álcool tiver evaporado, despeje a água, mexa, tampe e deixe cozinhar por 1 hora em fogo médio.
- Coe e reserve.
- Dentro de uma assadeira grande, recheie as duas cavidades do peru com a farofa e o coloque de barriga para baixo.
- Lambuze bem com os 150g manteiga por fora e asse no forno preaquecido em 280o por 30 minutos.
- Abra e regue com bastante do caldo reservado.
- Abaixe o forno para 180o e continue regando de quando em quando por mais 2-3 horas até o pino da ave subir, indicando que o peru esta pronto.
- Deixe descansar em outra travessa fora do forno por 15-30 minutos antes de servir, enquanto prepara o molho com os ingredientes que ficaram no fundo da assadeira.
- Coloque a assadeira na boca do fogão em fogo alto e assim que o liquido junto com qualquer sobra do caldo pronto começar a ferver, junte a farinha, mexendo tudo bem até que o liquido engrosse levemente.
- Coe e sirva separadamente como molho a ser servido individualmente por cima do peru e a farofa como acompanhamento para quem assim o desejar.