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Receita de Pezinho de coentrada (típica portuguesa)


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Por Maria Clara

Ingredientes

  • 2 pezinhos de porco
  • 1 molho de coentros
  • 2 ou 3 dentes de alho
  • 1 colher (sopa) de sal grosso
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 folha de louro
  • 1 colher (chá) de colorau
  • 2 colheres (sopa) de farinha sem fermento
  • 1 litro de água
  • 1 ovo
  • 1 colher (sopa) de vinagre
  • 200 g de pão caseiro (duro)

Tabela de conversão de medidas

Modo de preparo

  • Salgue, de véspera, os pezinhos de porco arranjados (musgados, raspados, bem limpos) e partidos ao meio.
  • No próprio dia, cozinhe os pezinhos em cerca de 1 litro de água.
  • Faça uma pasta, amassando num almofariz os coentros com os dentes de alho descascados, e o sal grosso.
  • Coloque a pasta num tacho com o azeite e a folha de louro, deixando fritar durante 2 a 3 minutos.
  • Adicione a colher (chá) de colorau e a farinha mexendo sempre por mais 1 a 2 minutos.
  • Junte a água do cozimento os pezinhos, e os pezinhos partidos, deixando ferver cerca de 5 minutos para que estes tomem gosto no caldo.
  • Bata um ovo inteiro e adicione, mexendo sempre, ficando o ovo em fios.
  • Por fim adicione uma colher (sopa) de vinagre.
  • Sirva com sopas de pão (fatias de pão rústico e um pouco duro).

Dica

  • O caldo em vez conter farinha e ovo, pode ser feito apenas com um destes ingredientes.
  • O acompanhamento de sopas de pão pode ser substituído (numa versão mais urbana) por pequenas fatias de pão frito.
  • Podendo, neste caso, ser servido em prato raso.

Rendimento:2 porções

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