Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2/3 xícara (chá) mais 2 colheres (sopa) de manteiga gelada
- 1 colher (chá) de sal
- 1 ovo
- 4 a 5 colheres (sopa) de água gelada
- Farinha de trigo para polvilhar
- 2 colheres (chá) de mostarda em pó
- 2 colheres (chá) de cravo-da-índia em pó
- 2 colheres (chá) de açúcar
- 1 presunto tipo tender de 2 a 3 kg, sem osso
- Óleo para untar
- 2 gemas
- 1 colher (sopa) de água
- Pimentão vermelho para enfeitar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Com um garfo, misture a farinha com a manteiga gelada e o sal até obter uma farofa.
- Junte o ovo e misture bem.
- Acrescente aos poucos a água e amasse.
- Faça uma bola.
- Abra a massa sobre uma superfície polvilhada com farinha até obter um retângulo de 23x35cm.
- Preaqueça o forno em temperatura média (170C).
- Misture a mostarda, o cravo e o açúcar.
- Espalhe sobre o presunto.
- Coloque o presunto numa assadeira previamente untada.
- Cubra com a massa da torta até envolver todo o presunto e aperte bem a massa em volta de toda a parte inferior.
- Com uma faca, faça, riscos sobre a massa sem cortá-la, formando losangos.
- Fure a metade dos losangos com um garfo (sempre um sim e outro não).
- Misture as gemas com a água e pincele sobre a massa.
- Leve ao forno preaquecido para assar por 1hora e meia.
- Deixe esfriar e depois leve à geladeira.
- Na hora de servir, enfeite com estrelas recortadas de pimentão vermelho em conserva.
Rendimento: 10 a 12 porções