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Receita de Rabada com azeite de agrião


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Por Suzana Miranda

Ingredientes

  • 2 maços médios de agrião
  • 1 xícara (chá) de azeite de oliva
  • 1 rabo de boi cortado (cerca de 2,32kg)
  • 2 cebolas médias picadas
  • 2 dentes de alho descascados e amassados
  • 3 litros de caldo de carne
  • 2 cenouras médias em cubos
  • Sal e pimenta do reino à gosto
  • Polenta firme e agrião para acompanhar

Modo de preparo

  • Limpe o agrião e bata por 3 minutos no processador com o azeite e 1 xícara de chá de água.
  • Despeje em uma panela e cozinhe em fogo baixo e mexendo de vez em quando, até não ter mais água e o azeite ficar bem verde.
  • Retire do fogo, despeje em uma peneira de malha fina, aparando em uma tigela, e aperte bem para tirar o máximo de azeite.
  • Limpe o rabo, elimine o excesso de gordura e de aparas e, aos poucos, frite em uma panela com 4 colheres de sopa de azeite de agrião.
  • Junte as cebolas eo alho e refogue, mexendo de vez em quando, por 5 minutos.
  • Adicione a metade do azeite de agrião restante, o caldo de carne e o sal.
  • Tampe a panela e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, por 4 horas, ou até a carne ficar bem macia.
  • Acerte o sal e retire do fogo.
  • Retire os pedaços de rabo da panela e separe somente a carne, sem desfiar.
  • Reserve.
  • Volte o caldo do cozimento do rabo ao fogo e cozinhe por mais 10 minutos, ou até encorpar.
  • Incorpore a cenoura e retire do fogo depois de 10 minutos.
  • Sirva a rabada com o molho e com o restante do azeite de agrião, acompanhado de polenta e agrião.
  • Decore com fios fritos de cenoura.

Rendimento:8 porções

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