Ingredientes
- 1 kg de tender
- ¼ xícara (chá) de mel
- 1 xícara (chá) de suco de laranja
- 1 xícara (chá) de vinho branco
- 1 lata de abacaxi, em calda
- 6 colheres (sopa) de calda de abacaxi
- Flor comestível e alecrim, para decorar
- Cravo-da-índia, para decorar
Chutney
- 1 colher (sopa) de manteiga
- ½ cebola roxa picada
- 1 dente de alho picado
- ½ colher (café) de pimenta vermelha picada
- 1 colher (chá) de gengibre ralado
- ½ colher (chá) de curry em pó
- Suco de 1 limão grande
- ½ pimentão vermelho picado
- ½ pimentão verde picado
- 2 maçãs sem casca em cubinhos
- 1 abacaxi em cubinhos
- ¾ de xícara (chá) de açúcar mascavo
- ½ xícara (chá) de uvas-passa
- 1 pitada de sal
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Coloque o suco de laranja, o vinho branco e a calda de abacaxi num recipiente.
- Acrescente o tender, cubra com filme plástico e leve à geladeira.
- Deixe marinar por no mínimo 12 horas.
- Retire o tender da marinada e coloque numa assadeira.
- Cubra com papel alumínio e leve ao forno preaquecido por 20 minutos.
- Retire a assadeira do forno.
- Despreze o papel alumínio do tender e besunte toda a sua superfície com o mel.
- Volte o tender ao forno e deixe por mais 20 minutos, regando a cada 3 minutos com o líquido da marinada, ou até que a sua superfície fique dourada.
- Retire o tender do forno e faça alguns cortes, com uma faca afiada, na sua superfície, formando losangos.
- Espete um cravo na ponta de cada losango.
- Coloque o tender no centro de um prato e distribua as rodelas de abacaxi ao seu redor.
- Coloque uma flor dentro de cada fatia de abacaxi.
- Enfeite com os raminhos de alecrim e sirva a seguir.
Chutney
- Pique a cebola roxa, o dente de alho, a pimenta vermelha, rale o gengibre, esprema o limão, pique os pimentões, descasque e pique as maçãs e o abacaxi, e separe os outros ingredientes nas quantidades necessárias.
- Numa panela com manteiga, doure a cebola, o alho, a pimenta e o gengibre.
- Acrescente o curry e o suco de lim ão.
- Junte os pimentões, as maçãs, o abacaxi e o açúcar mascavo.
- Misture muito bem e continue cozinhando com a panela tampada (em fogo baixo) por uns 5 minutos.
- Junte as passas, o sal e continue cozinhando, mexendo de vez em quando, at é que todo o líquido tenha evaporado.
- Retire do fogo e sirva em temperatura ambiente.
- Sirva com a carne.