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Tender portugues


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Por Maria Clara

Ingredientes

  • 1 tender de 3 kg
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • Cravos-da-india
  • 2 xícaras (chá) de melado de cana
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo

Modo de preparo

  • Retire o couro do tênder com uma faca afiada até o começo do osso, reserve o couro.
  • Prepare a marinada, descascando o abacaxi e bata-o no liquidificador.
  • Reserve as casca.
  • Numa vasilha funda, misture o guaraná, o suco de abacaxi com as cascas, o couro do tênder e o vinho.
  • Coloque o tênder e deixe marinar na geladeira por 12 horas, coberto com filme plástico.
  • Vire o tênder de vez em quando.
  • No dia seguinte, retire o tender da marinada e raspe-o com uma colher para tirar os resíduos.
  • Coloque-o numa assadeira e regue com óleo.
  • Junte 3 xícaras (chá) da marinada coada à assadeira.
  • Cubra com papel alimínio e leve ao forno quente por uma hora.
  • Nos últimos 30 minutos, retire o tender do forno e faça um xadrez com pequenos cortes.
  • Espete cravos, despeje o melado por cima e leve de volta ao forno sem o papel alumínio, até terminar de assar (não deixe o caldo da assadeira secar).
Molho
  • Coe o caldo da assadeira, coloque-o numa panela, junte a farinha de trigo e leve ao fogo, mexendo até engrossar.
  • Coloque o tender numa travessa forrada com farofa de castanha e sirva com o molho.
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