Ingredientes
- 500 g de bacalhau
- 1 e 1/2 xícara (chá) de margarina sem sal
- 500 ml de leite
- 2 batatas médias, cozidas e espremidas
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- 2 sachês de HONDASHI
- 2 colheres (chá) sal
- 2 xícaras (chá) + 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 2 cebolas médias picadas
- 1/2 xícara (chá) de purê de tomate
- 2 claras
- 2 xícaras (chá) de farinha de rosca
- Óleo para fritura
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Deixe o bacalhau de molho em água de um dia para o outro, trocando-a pelo menos 2 vezes.
- Escorra e cozinhe em fogo alto, com a panela semi tampada, por cerca de 20 minutos ou até que esteja macio.
- Retire o bacalhau da panela, espere amornar e desfie bem.
- Reserve.
- Em uma panela média, coloque a margarina e leve ao fogo para derreter.
- Junte o leite, as batatas e a salsinha.
- Tempere com 1 sachê de HONDASHI e 1 colher (chá) de sal.
- Quando abrir fervura, acrescente 2 xícaras (chá) de farinha de trigo de uma só vez, mexendo sempre até obter uma mistura que desgrude do fundo da panela.
- Reserve.
- À parte, em outra panela de tamanho médio, aqueça o óleo em fogo alto, junte as cebolas e refogue até ficar transparente (cerca de 3 minutos).
- Acrescente o bacalhau e o purê de tomate, tempere com o HONDASHI e sal restantes e refogue por 5 minutos.
- Adicione o restante da farinha de trigo, misture bem e retire do fogo.
- Junte a mistura de bacalhau reservada à massa, misturando até que esteja completamente incorporada, e molde os croquetes no formato de pequenos cilindros de cerca de 7 cm de comprimento.
- Passe-os na clara de ovo e na farinha de rosca, e frite em imersão no óleo quente.
- Escorra sobre papel toalha e sirva em seguida, acompanhado de fatias de limão.
Dica: Espere a massa amornar para moldar os croquetes.
Faça croquetes de frango, substituindo o bacalhau por peito de frango cozido com tempero caseiro e desfiado.
Rendimento: 50 porções
Tempo de preparo: 60 minutos