Ingredientes
- 300g de lulas limpas, sem pele, cortadas em anéis
- 12 mexilhões, as conchas raspadas e as barbas retiradas
- 24 mariscos pequenos, as conchas raspadas e as barbas retiradas
- 1/2kg de camarões grandes, sem cascas nem tripas
- 1/2kg de garoupa em filés finos
- 200ml de azeite
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 ramo de salsa picada
- 1 tomate grande, sem pele nem sementes, passado por uma peneira fina
- 2 colheres (chá) de sal
- 2 colheres (chá) de suco de limão
- 2 grãos de pimenta do reino
- 6 colheres (chá) de vinho tipo Xerez
- 1 colher (sopa) de conhaque
- 3 colheres (sopa) de azeitonas pretas sem caroço (opcional)
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Coloque os mexilhões e os mariscos em uma panela com água, o tempo suficiente para que as conchas se abram.
- Retire a carne das conchas e jogue estas fora.
- Refogue a cebola, o alho, a salsa e o tomate em 150ml do azeite, em fogo baixo, durante 15 minutos.
- Salgue ligeiramente as lulas e os peixes, e frite-os em uma grande panela refratária, em fogo baixo, com um pouco de azeite e o suco de limão.
- Depois de aproximadamente 10 minutos, quando as lulas e os peixes estiverem cozidos, acrescente os mexilhões, os mariscos, os camarões e o refogado de tomate.
- Salgue e deixe cozinhar por mais 15 a 20 minutos, em fogo brando.
- Adicione os grãos de pimenta do reino, o Xerez e o conhaque, e retire a panela do fogo.
- Antes de servir, espalhe sobre a panela um punhado de azeitonas sem caroço.
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 60 minutos