Receita de Caranguejo carioca

Foto: Pixabay

Ingredientes

  • 8 caranguejos (1 corda)
  • 2 xícaras (chá) de coentro
  • 2 xícaras (chá) de tomate
  • 2 xícaras (chá) de cebola
  • 1 xícara (chá) de pimentão cortado em cubos
  • 4 dentes médios de alho picado
  • 2 xícaras (chá) de extrato de tomate
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

  • Para abater o caranguejo, segure o caranguejo pelas costas, use uma faca pequena de lâmina, introduzindo pela boca do caranguejo, até alcançar o fim do casco.
  • Aguarde alguns minutos, até que esteja totalmente abatido.
  • Para limpar o caranguejo, use uma faca de lâmina e raspe todo o pelo do caranguejo.
  • Use uma pequena escova para limpar todo o caranguejo.
  • Há uma parte, similar a uma tampa, embaixo do caranguejo, que deve ser removida.
  • Em uma panela grande (que caibam todos os ingredientes e o caranguejo) coloque o azeite, a cebola e o alho.
  • Doure e acrescente o tomate, o pimentão, o sal e a pimenta-do-reino.
  • Adicione um pouco de água, para não secar.
  • Adicione o extrato de tomate.
  • Acrescente os caranguejos e encha a panela de água, até que os caranguejos fiquem totalmente cobertos pela água.
  • Verifique o sal novamente.
  • Deixe cozinhar por 45 minutos.
  • Quando estiver pronto, tire do fogo e acrescente o coentro.
  • Para o pirão, retire o caldo do caranguejo depois de pronto: a cada 500 ml de caldo, 1 xícara de farinha de mandioca.
  • Leve ao fogo numa panela o caldo, e vá adicionando a farinha aos poucos, sempre mexendo com uma colher em sentido giratório.
  • Depois que começar a ferver, deixe cozinhar por 1 minuto e retire do fogo.
  • Sirva com arroz branco e pirão, feito com o caldo do caranguejo.

Rendimento: 8 porções

Tempo de preparo: 90 minutos

Avalie

Compartilhe:

Vídeos