Ingredientes
- 8 caranguejos (1 corda)
- 2 xícaras (chá) de coentro
- 2 xícaras (chá) de tomate
- 2 xícaras (chá) de cebola
- 1 xícara (chá) de pimentão cortado em cubos
- 4 dentes médios de alho picado
- 2 xícaras (chá) de extrato de tomate
- 1 colher (sopa) de azeite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Para abater o caranguejo, segure o caranguejo pelas costas, use uma faca pequena de lâmina, introduzindo pela boca do caranguejo, até alcançar o fim do casco.
- Aguarde alguns minutos, até que esteja totalmente abatido.
- Para limpar o caranguejo, use uma faca de lâmina e raspe todo o pelo do caranguejo.
- Use uma pequena escova para limpar todo o caranguejo.
- Há uma parte, similar a uma tampa, embaixo do caranguejo, que deve ser removida.
- Em uma panela grande (que caibam todos os ingredientes e o caranguejo) coloque o azeite, a cebola e o alho.
- Doure e acrescente o tomate, o pimentão, o sal e a pimenta-do-reino.
- Adicione um pouco de água, para não secar.
- Adicione o extrato de tomate.
- Acrescente os caranguejos e encha a panela de água, até que os caranguejos fiquem totalmente cobertos pela água.
- Verifique o sal novamente.
- Deixe cozinhar por 45 minutos.
- Quando estiver pronto, tire do fogo e acrescente o coentro.
- Para o pirão, retire o caldo do caranguejo depois de pronto: a cada 500 ml de caldo, 1 xícara de farinha de mandioca.
- Leve ao fogo numa panela o caldo, e vá adicionando a farinha aos poucos, sempre mexendo com uma colher em sentido giratório.
- Depois que começar a ferver, deixe cozinhar por 1 minuto e retire do fogo.
- Sirva com arroz branco e pirão, feito com o caldo do caranguejo.
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 90 minutos