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Moqueca de camarão na moranga


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Por Irene Sanches

Ingredientes

  • 2kg de camarões médios limpos
  • 1 limão
  • 2 vidros pequenos de leite de coco
  • 2 maços de cheiro verde picado bem miudinho
  • 2 ou 3 cebolas grandes picadas
  • 2 dentes de alho
  • 6 tomates picados com casca e sementes
  • 3 folhas de louro
  • 1/2 xícara (chá) de azeite extravirgem ou se preferir, azeite de dendê
  • Algumas gotinhas de pimenta malagueta
  • Pimenta do reino a gosto
  • Sal a gosto
  • 1 moranga média, sem tampa e retiradas as sementes (reserve a tampa)
  • 1 limão

Modo de preparo

  • Limpe os camarões, tempere com sal, limão e um pouquinho de pimenta do reino, deixe tomando gosto pelo menos 1 hora fora da geladeira e coberto.
  • Leve ao fogo em uma panela grande, o azeite e refogue a cebola até que fique transparente, coloque o alho e logo depois os tomates.
  • Aguarde até que os tomates estejam começando a desmanchar, e junte então as folhas de louro e os camarões escorridos (guarde o tempero para colocar depois).
  • Espere 5 minutos e junte o caldo reservado do tempero.
  • Experimente, acerte o sal e coloque pimenta malagueta a gosto.
  • Depois de mais de 5 minutos se for usar o leite de coco sem colocar na moranga, use apenas um vidro pequeno.
  • Se for colocar na moranga, use 2 vidros pequenos.
  • Coloque a moranga em forno preaquecido, coberta com papel alumínio até que esteja cozida.
  • Depois de cozida a moranga, coloque a moqueca dentro, cubra com a tampa.
  • No final, acrescente o cheiro verde, misture bem e sirva com arroz branco.
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