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Receita de Santola à moda


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Por Ana Maria

Ingredientes

  • 1 santola fêmea, de preferência.
  • 1 cebola grande.
  • 100 g de miolo de pão de trigo.
  • 200 g de miolo de broa de milho.
  • 3 colheres (sopa) de azeite.
  • 1 colher (sobremesa) de vinho do porto.
  • Leite.
  • 1 colher (sobremesa) de salsa picada.
  • Manteiga.
  • Pão ralado.
  • Sal.
  • Piripiri (tipo de pimenta).

Modo de preparo

  • Cozinhe a santolaem água abundante fortemente temperada com
    sal.
  • Deixe cozinhar durante cerca de 15 a 20 minutos, conforme o
    respectivo tamanho.
  • Escorra.
  • Abra a santola e retire-lhe a bolsa de areia que se encontra na cabeça - o bucho.
  • Aproveite todo o restante conteúdo da carapaça, incluindo carne, corais, parte cinzenta e líquido.
  • Pique finamente a cebola.
  • Regue com o azeite.
  • Leve a alourar brandamente.
  • Ponha o miolo de pão de trigo.
  • Amoleça num pouco de leite morno.
  • Escorra bem e acrescente à cebola.
  • Adicione também o miolo de broa esfarelada e a carne de santola desfiada.
  • Tempere com sal e piripiri.
  • Mantenha mais alguns minutos sobre ofogo brando.
  • Mexa sempre.
  • Adicione o vinho do porto, a salsa.
  • Se necessário, um pouco do líquido da cozimento para obter um recheio que não deve ser muito seco.
  • Lave a carapaça e recheie.
  • Disponha algumas nozinhas de manteiga sobre a superfície.
  • Polvilhe levemente com pão ralado.
  • Leve ao forno para alourar bem.
  • Sirva sobre um guardanapo e disponha as patas em volta.
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