Receita de Vieira grelhada com molho beurre blanc de dashi refrescante, óleo de cebolinha e crocante de arroz

Ingredientes

Dashi

  • 50 g de katsuobushi (flocos de bonito)
  • Shitake desidratado a gosto
  • 1 cebola
  • 30 g de kombu
  • 1 e 1/2 litro de água filtrada

Molho beurre blanc

  • 400 ml de dashi
  • 20 g de creme de leite
  • 200 g de manteiga gelada

Óleo de cebolinha

  • 20 g de cebolinha
  • 120 g de óleo neutro

Suco de gengibre e limão

  • 50 ml de suco de gengibre
  • 20 ml de suco de limão
  • Vinagre para sushi a gosto
  • Açúcar a gosto

Outros ingredientes

  • Brotinho de beterraba a gosto
  • 4 rabanetes fatiados
  • 15 vieiras pequenas
  • Raspas de limão taiti a gosto
  • Flores comestíveis a gosto
  • Ovas de peixe (preta) a gosto
  • Folha de arroz a gosto
  • Brotinho de agrião a gosto

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

  • Comece picando 200 g de manteiga e coloque na geladeira (precisa estar bem gelada para o beurre blanc).

Dashi

  • Em uma panela Royal Prestige com água filtrada, adicione a alga Kombu cortada em pedaços menores, a cebola cortada em quatro partes e espere quase ferver.
  • Adicione os cogumelos e deixe em fogo médio por cerca de 20 minutos.
  • Em seguida, adicione os flocos de bonito e deixe no fogo por mais 10 minutos (pode adicionar dashi em pó instantâneo para potencializar o sabor).
  • Escorra o caldo e reserve. 

Molho beurre blanc refrescante

  • Separe 400 ml de dashi.
  • Em seguida, adicione o creme de leite e reduza a mistura.
  • Assim que o creme de leite encorpar, abaixe o fogo e, enquanto mexe, acrescente os cubos de manteiga gelada.
  • Para o suco de gengibre, em outro recipiente, rale o gengibre e esprema o suco, adicione suco de limão, açúcar e água, e misture em fogo baixo até o açúcar dissolver.
  • Em seguida, adicione o suco no molho beurre blanc aos poucos até obter o sabor desejado. 

Óleo de cebolinha

  • Coloque a cebolinha e o óleo de canola no Power Blender e bata até obter um óleo bem verde.
  • Depois passe por uma peneira fina forrada com papel toalha ou pano limpo.
  • Deixe escorrer na geladeira para evitar que mude de cor.
  • Coloque o óleo filtrado dentro de uma bisnaga e reserve. 

Vieiras

  • Tempere as vieiras com sal e sele na frigideira Royal Prestige quente muito rapidamente.
  • Tome cuidado para não perder o ponto. 

Crocante de arroz

  • Recorte as folhas de arroz em retângulos e reserve para fritar em óleo quente um pouco antes de servir para evitar que fique molenga. 

Montagem e finalização

  • Posicione uma vieira grande ou três vieiras pequenas no meio do prato e coloque os rabanetes por cima, cobrindo apenas metade dela.
  • Coloque as raspas de limão.
  • Despeje um pouco do beurre blanc em volta da vieira e pingue com o óleo de cebolinha por cima.
  • Posicione o crocante de arroz por cima do prato, sem tocar o molho, e decore como se fosse um jardim, com florzinhas e ovas de peixe.

Rendimento: 3 porções
Tempo de preparo: 60 minutos

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