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Por Maria Clara

Foto: Shutterstock
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Quando quiser dar cor a urn alimento cozinhe a beterraba com a casca, descasque-a, rale-a e esprema o sumo. Se a cor ficar clara, leve o sumo ao fogo a reduzir, até que o molho fique bem vermelho.

Conservar

Para as conservar por mais tempo depois de cozidas e descascadas, corte-as em rodelas grossas e deite-as numa tigela de porcelana cheia de vinagre.

Cozer

A cozimento da beterraba é muito demorada. Faça vapor, com água ou no forno. E preciso lavá-la e secá-la muito bem antes de a cozinhar.

As grandes levam mais tempo para cozinhar e são menos apetitosas. No forno, em fogo brando, levam cerca de 8 horas.
Em água ou a vapor, cerca de 3 horas.

Para verificar se a beterraba está cozida, espete-lhe uma faca até meio. Se a parte de dentro está tão mole quanto a superfície é porque está cozida.

Descascar

As beterrabas cozidas descascam-se mais facilmente se, ainda quentes, forem mergulhadas, por momentos, em água fria.

Preparar: Deve cozinhar este legume com casca, um pedacinho de talo e um pouco de vinagre, para que não perca a cor. Descasque-as depois de cozidas.

Salada

A beterraba só deve ser acrescentada à salada na hora de servir. A sua cor forte acaba por manchar as outras verduras.

Suco

Para fazer suco de beterraba, basta passá-la pelo liquidificador e espremer a massa que fica, através de um pano fino.

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