Colorir
Quando quiser dar cor a urn alimento cozinhe a beterraba com a casca, descasque-a, rale-a e esprema o sumo. Se a cor ficar clara, leve o sumo ao fogo a reduzir, até que o molho fique bem vermelho.
Conservar
Para as conservar por mais tempo depois de cozidas e descascadas, corte-as em rodelas grossas e deite-as numa tigela de porcelana cheia de vinagre.
Cozer
A cozimento da beterraba é muito demorada. Faça vapor, com água ou no forno. E preciso lavá-la e secá-la muito bem antes de a cozinhar.
As grandes levam mais tempo para cozinhar e são menos apetitosas. No forno, em fogo brando, levam cerca de 8 horas.
Em água ou a vapor, cerca de 3 horas.
Para verificar se a beterraba está cozida, espete-lhe uma faca até meio. Se a parte de dentro está tão mole quanto a superfície é porque está cozida.
Descascar
As beterrabas cozidas descascam-se mais facilmente se, ainda quentes, forem mergulhadas, por momentos, em água fria.
Preparar: Deve cozinhar este legume com casca, um pedacinho de talo e um pouco de vinagre, para que não perca a cor. Descasque-as depois de cozidas.
Salada
A beterraba só deve ser acrescentada à salada na hora de servir. A sua cor forte acaba por manchar as outras verduras.
Suco
Para fazer suco de beterraba, basta passá-la pelo liquidificador e espremer a massa que fica, através de um pano fino.