
Numa panela grande, coloque 1 litro de água para cada 100g de massa a ser cozida.
Quando a água ferver, acrescente sal grosso na proporção de 10g por litro de água e em seguida a massa, mexendo sempre delicadamente com uma escumadeira ou um garfo grande, dependendo do formato da massa.
Espere levantar fervura novamente (se preferir colocar a tampa na panela, cuide para que não ocorra o transbordamento da espuma, que pode apagar o fogo) e continue o cozimento, misturando sempre para evitar que a massa grude.
Caso isso aconteça, acrescente um pouco de óleo e separe as massas grudadas.
Controle de vez em quando o cozimento da massa.
Assim que seu interior perder a cor esbranquiçda (cozimento firme, al dente), coloque um pouco de água fria para interromper o cozimento e escorra a massa.
Se for utilizada para ir ao forno, a massa deverá ser um pouco mais cozida para evitar que absorva tempero em excesso.
Tempere imediatamente a massa e, caso esteja muito ressecada, acrescente um pouco da própria água do cozimento.
Sirva bem quente.