Ingredientes
- 300ml de leite
- 200ml de creme de leite fresco
- 1 fava de baunilha
- 130g de açúcar
- 4 ovos (2 inteiros e mais 2 gemas)
- 30g de manteiga
Calda
- 50g de açúcar
- Suco e casca de 1 laranja
- Sementes e suco de 1 romã
- 1 colher (sopa) de maisena
- 1 xícara (café) de uvas passa brancas
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Faça uma incisão na fava de baunilha e coloque-a com o leite e o creme de leite numa panela pequena.
- Leve ao fogo baixo e deixe ferver.
- Apague o fogo, tampe a panela e deixe descansar por 10 minutos.
- Numa vasilha, junte os ovos, as gemas e 100g de alçúcar e bata com o batedor de arame, misturando bem, mas sem deixar encorpar.
- Coe o leite e acrescente-o aos ovos pouco a pouco, batendo sempre.
- Unte 4 fôrmas de porcelana com manteiga.
- Divida o composto pelas fôrmas e coloque-as numa assadeira de bordas altas com água quente a 3/4 da altura.
- Cubra com papel alumínio e leve ao forno preaquecido a 140C por 1 hora e 40 minutos.
- Quando o creme estiver cozido, retire as forminhas da assadeira e deixe esfriar.
Calda
- Numa panela, junte o açúcar e 50ml de água.
- Cozinhe em fogo baixo até obter uma calda densa de açúcar.
- Coe o suco de laranja e misture-o à calda num fio.
- Leve ao fogo e deixe ferver em fogo baixo por 2 minutos.
- Adicione a maisena diluída em pouca água e deixe encorpar por 1 minuto.
- Apague o fogo e acrescente as uvas passa.
- Deixe esfriar e jogue o suco de romã coado.
- Decore as forminhas de creme com grãos de romã e tiras finas de casca de laranja, regando com a calda.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 2 horas e 5 minutos
Dificuldade: Média