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Receita de Ataif (doce árabe)


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Por Maria Clara

Foto: Shutterstock
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Ingredientes

Calda

  • ½ colher (sopa) de água de flor de laranjeira
  • 1½ colher (sopa) de suco de limão
  • 500 ml de água
  • 1 kg de açúcar

Massa

  • 500 ml de leite
  • 1½ colher (sopa) de fermento biológico
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo

Recheio

  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 500 g de nozes moídas

Modo de preparo

Calda

  • Em uma panela, misture o açúcar com a água e levar ao fogo brando para engrossar.
  • Quando a calda estiver em ponto de fio, junte o suco de limão, misture e retirar do fogo.
  • Deixe esfriar e acrescente a água de flor de laranjeira ou de rosas.
  • Misture e reserve.

Recheio

  • Numa tigela, misture todos os ingredientes e reserve.

Massa

  • Coloque num liquidificador o leite, farinha de trigo e fermento biológico.
  • Bata tudo.
  • Deixe fermentar por uma hora.
  • Unte uma frigideira pequena com manteiga e aqueça sobre fogo médio.
  • Espalhe cerca de duas colheres da massa, formando um disco de mais ou menos 10 cm de diâmetro.
  • Asse as massas somente de um lado.
  • Assim que a superfície superior da panqueca estiver seca, retire e coloque em uma travessa cobrindo sempre com um pano de prato.

Montagem

  • Deixe as panquecas com o lado mais claro para cima.
  • Coloque o recheio no centro e feche na forma de meia-lua, apertando bem as bordas com os dedos para não abrir.
  • Sirva com a calda à parte.

Dicas

  • Entre uma panqueca e outra é importante sempre limpar a frigideira com um guardanapo umedecido em óleo.
  • A calda desta receita é usada na maioria dos doces árabes, e também para regar na hora de servir.
  • Essa massa azeda rápido, usar preferencialmente no dia, não podendo ser congelada.

Rendimento: 24 porções

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