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Receita de Canudinho, uva glaceada e bombom com lavanda


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Por Marilia Ribeiro

Ingredientes

Para os canudinhos

  • 200 g de massa folhada (comprada pronta)
  • 40 g de avelãs tostadas e picadas
  • 2 gemas
  • 4 colheres (sopa) de vinho Marsala
  • 2 colheres (sopa) de açúcar

Para a uva glaceada

  • 12 bagos de uva
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) xarope de menta

Para os bombons

  • 200 g de chocolate ao leite em barra
  • 1 colher (sopa) de flores de lavanda
  • 50 ml de creme de leite fresco
  • 25 g de manteiga
  • 200 g de chocolate meio amargo em barra

Modo de preparo

Canudinhos

  • Bata as gemas com o açúcar, adicione o Marsala e deixe encorpar em banho-maria, batendo com o batedor de arame até obter um creme espumoso e compacto.
  • Esfrie a vasilha sobre a água com gelo e leve-a à geladeira por 3 horas.
  • Abra a massa folhada numa folha fina e recorte 3 tiras de 8 cm de comprimento por 1 cm de largura.
  • Pincele-as com um pouco de água e enrole-as em moldes cônicos de alumínio.
  • Role-os sobre o açúcar e asse-os a 200ºC até que estejam dourados.
  • Retire-os do forno, deixe esfriar e recheie-os com zabaione, passando a ponta dos canudos nas avelãs.

Uva Glaceada

  • Dissolva o açúcar no xarope de menta e passe os bagos de uva, secos, segurando pelo cabinho.
  • Ponha-os sobre papel-manteiga e deixe secar na geladeira.

Bombons

  • Ferva o creme de leite e a manteiga com as flores de lavanda.
  • Retire a panela do fogo e deixe em infusão por 1 hora.
  • Derreta o chocolate ao leite em banho-maria.
  • Coe o creme de leite, eliminando as flores, ferva novamente o creme e adicione-o ao chocolate, mexendo sem parar.
  • Molde bolinhas regulares com 1 cm de diâmetro e deixe endurecer na geladeira.
  • Dissolva o chocolate amargo e glaceie os bombons bem frios, recolocando-os na geladeira para endurecer a cobertura.

Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 1 hora e 45 minutos
Dificuldade: Alta

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