Cartola Nordestina, uma sobremesa pernambucana que é resultado da união das culturas portuguesa, indígena e africana. Acredita-se que seu nome foi escolhido por conta da cor escura e o formato “alto” do doce, remetendo a uma cartola, o chapéu masculino muito utilizado na época.
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de manteiga com sal Tirolez
- 2 bananas-prata (um pouco mais verdes, não tão maduras)
- 4 espetos de queijo coalho Tirolez
- Canela em pó
- Açúcar cristal
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Corte as bananas na transversal.
- Em uma frigideira, em fogo alto, coloque a manteiga Tirolez.
- Quando derreter, caramelize as bananas dos dois lados (elas têm que permanecer durinhas, não podem se desmanchar).
- Depois de fritas, reserve-as.
- Na mesma frigideira, grelhe o queijo coalho Tirolez dos dois lados (1 minuto de cada lado, em fogo bem alto – também não podem derreter).
Montagem
- Em um pratinho, coloque as bananas, o queijo coalho Tirolez por cima (apare as pontas para ficar bem retinho e formar camadas iguais) e polvilhe canela em pó e açúcar para finalizar.
Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 2 porções