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Receita de Charlote de chocolate


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Por Maria Clara

Ingredientes

  • 300 g de chocolate meio amargo picado
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 8 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 sachê de gelatina em pó sem sabor e incolor
  • 3 claras
  • 1 caixinha de creme de leite
  • ½ xícara (chá) de leite
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 15 biscoitos champanhe com açúcar fino

Modo de preparo

  • Coloque o chocolate em um refratário, junte a manteiga (reserve 1 colher de sopa) e leve ao fogo, em banho-maria, por 5 minutos, ou até o chocolate e a manteiga derreterem.
  • Retire do fogo e deixe esfriar.
  • Em uma panela, coloque o açúcar e 3 colheres (sopa) de água e misture bem até dissolver.
  • Leve ao fogo sem mexer por 2 minutos, ou até obter uma calda.
  • Retire e reserve.
  • Hidrate a gelatina de acordo com as instruções da embalagem e, a seguir, leve ao fogo em banho-maria por 5 minutos, ou até dissolver.
  • Reserve.
  • Bata as claras na batedeira até obter picos firmes. Sem parar de bater, adicione a calda, aos poucos, por 3 minutos, ou até encorpar.
  • Retire, junte o chocolate reservado e o creme de leite.
  • Bata por mais 3 minutos, ou até obter uma mistura homogênea.
  • Em seguida, adicione a gelatina dissolvida, sem parar de bater, por mais 5 minutos.
  • Retire e reserve.
  • Em uma tigela, misture bem o leite e a essência de baunilha e passe rapidamente os biscoitos, umedecendo apenas um dos lados.
  • Com a manteiga reservada, unte uma fôrma redonda, própria para charlotte, com 18 cm de diâmetro.
  • Em seguida, disponha os biscoitos nas laterais da fôrma e despeje o creme de chocolate sobre os biscoitos.
  • Cubra a fôrma com filme plástico e leve à geladeira por 2 horas.
  • Retire e desenforme.
  • Se preferir, decore com chocolate derretido e caramelo.
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