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Receita de Charlote de iogurte e damasco


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Por Sofia Matos

Ingredientes

  • 200g de biscoito tipo inglês ou champagne
  • 1 xícara (chá) de açúcar refinado
  • 1/2 xícara (chá) de água filtrada
  • 5 gemas passadas pela peneira
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 1 1/2 pote de iogurte (375g)
  • 1 colher (sopa) de gelatina branca sem sabor (dissolvida em água)
  • 1/4 de xícara (chá) de água filtrada

Recheio

  • 150g de damascos doces
  • 100g de açúcar refinado

Modo de preparo

  • Coloque numa panela média a água e o açúcar e leve ao fogo (sem mexer) até formar uma calda em ponto de fio forte.
  • À parte, bata na geladeira as gemas até obter um creme claro e fofo, acrescente a essência de baunilha e a calda aos poucos (ainda fervendo) e bata até obter um creme liso, espesso e esbranquiçado.
  • Dissolva a gelatina na água fria e reserve.
  • Numa tigela grande misture o iogurte rapidamente batido, o creme de gemas, a gelatina dissolvida e hidratada em banho-maria e misture rapidamente.
  • Empregue na montagem do charlote.

Recheio

  • Deixe os damascos de molho em água quente por duas horas, escorra a água, acrescente o açúcar e leve ao fogo até que estejam bem macios.
  • Quando frio, bata os damascos no liquidificador ou no processador e utilize.
  • Forre com papel alumínio uma forma de bolo inglês (28x 8x7cm), espalhe no fundo uma camada de recheio de damascos, distribua os biscoitos secos em toda a volta e despeje a metade do creme inglês.
  • Em seguida, leve ao congelador por aproximadamente 15 minutos (apenas para firmar), quando então, retire e espalhe o restante do recheio de damascos e o restante do creme inglês.
  • Leve à geladeira por 6 horas, desenforme, retire o papel alumínio e decore com damascos inteiros.
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