Ingredientes
- 1/2kg de ameixas-pretas secas, sem caroços, deixadas de molho em água morna por 2 a 3 horas.
- 1 1/2 xícara (chá) de água fresca.
- 1 tira de casca de limão.
- 1 xícara (chá) de creme de leite fresco.
- 1/3 xícara (chá) de açúcar.
- 2 biscoitos champagne ou tipo inglês (200g cada um), molhados em vinho branco ou vermute.
- 2 xícaras (chá) de leite.
- 1/2 colher (chá) de essência de baunilha.
- 4 gemas.
- 1/2 xícara (chá) de açúcar.
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Escorra as ameixas-pretas e cozinhe em água fresca com a tira de casca de limão por 15 minutos.
- Retire a casca de limão.
- Escorra as ameixas e amasse bem.
- Bata o creme de leite até ficar firme e junte o açúcar.
- Acrescente as ameixas amassadas.
- Forre o fundo de uma forma redonda e alta, de 9×20 cm, com papel manteiga.
- Forre os lados da forma com os biscoitos colocados em pé, um ao lado do outro.
- Encha a forma com a metade do creme de ameixas e cubra com uma camada de biscoitos.
- Cubra a forma com um prato e leve à geladeira por 3 horas.
- Para servir, desenforme e sirva um molho preparado assim: misture o leite e a baunilha.
- Leve ao fogo numa panela e deixe levantar fervura.
- Retire do fogo e deixe descansar por 10 minutos.
- Misture as gemas com o açúcar numa vasilha e bata muito bem.
- Aos poucos, acrescente o leite e bata.
- Coloque numa panela, leve ao fogo brando e cozinhe mexendo sempre até engrossar (cerca de 3 minutos).
- Não deixe ferver.
- Espere esfriar e leve à geladeira.
Rendimento:5 a 6 pessoas.