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Receita de Chocotone especial com creme de limão


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Por Maristela Dantas

Ingredientes

  • 45g de fermento biológico fresco
  • 100ml de água morna
  • 2/3 de xícara (chá) de farinha de trigo

Massa

  • 400g de farinha de trigo
  • 1/3 de xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 2 colheres (sopa) de leite em pó
  • 4 gemas
  • 2 colheres (sopa) de mel
  • 100ml de água morna
  • 1 colher (chá) de essência de panetone
  • 80g de manteiga em cubos
  • 1 colher (sopa) de raspas da casca de limão
  • 1 colher (sopa) de raspas da casca de laranja
  • 200g de gotas de chocolate
  • Óleo para untar

Recheio

  • 1 lata de leite condensado
  • 1/2 xícara (chá) de suco de limão
  • 1/2 lata de creme de leite gelado sem soro

Cobertura

  • 150g de chocolate branco picado
  • Raspas da casca de limão para decorar
  • Blossons de chocolate ao leite para decorar

Modo de preparo

  • Dissolva o fermento na água morna, acrescente a farinha até obter uma esponja.
  • Cubra e deixe descansar por 30 minutos.
  • Em uma vasilha grande, misture a farinha, o açúcar, o sal, o leite em pó, as gemas e a esponja com uma colher até obter textura de farofa.
  • Dilua o mel na água, a essência e despeje na vasilha, mexendo até obter uma massa lisa e pegajosa.
  • Acrescente a manteiga e sove com cuidado com uma das mãos untadas até obter uma massa macia e lisa.
  • Modele uma bola e disponha numa vasilha untada.
  • Cubra e deixe descansar por 1 hora ou até dobrar de volume.
  • Transfira para uma superfície untada e acrescente as raspas e as gotas sovando até misturar por completo.
  • Modele uma bola e disponha na fôrma de chocotone para 1kg.
  • Cubra e deixe descansar por 30 minutos.
  • Faça um corte em x no centro com estilete e leve ao forno médio, preaquecido, por 50 minutos ou até dourar.
  • Deixe esfriar.
  • Para o recheio, misture o leite condensado com o suco e o creme de leite até ficar homogêneo.
  • Com uma faca de pão corte uma tampa no panetone.
  • Retire parte do miolo cortando com uma faca respeitando a borda com 3cm.
  • Recheie com o creme e tampe.
  • Para a cobertura, derreta o chocolate em banho-maria e cubra o panetone deixando escorrer pelas bordas.
  • Polvilhe com raspas e o chocolate e deixe secar.

Tempo de preparo: 120 minutos (+ 2 horas de descanso)
Rendimento: 1 porção

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