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Receita de Cocada alemã e geléia de brilho francesa


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Por Ana Maria

Ingredientes

  • ½ litro de claras (claras de 12 ovos grandes).
  • 1 kg de açúcar.
  • 2 colheres (sopa) de margarina (50 g).
  • 8 xícaras (chá) coco ralado fresco (800 g).

Cobertura

  • Goiabada cremosa para pingar na cocada.

Geléia de brilho

  • 250 ml de água.
  • 100 g de açúcar.
  • 50 g de glucose.
  • 15 g de amido de milho.

Modo de preparo

  • Numa panela (alta para não respingar), coloque as claras, o açúcar e a margarina.
  • Misture bem.
  • Leve ao fogo por uns 10 minutos, sempre mexendo com uma colher de pau.
  • Retire a panela do fogo, junte o coco, sem parar de mexer.
  • Volte ao fogo e cozinhe por 40 minutos mais ou menos ou até desprender do fundo da panela.
  • Retire do fogo e deixe amornar.
  • Modele as cocadas manualmente ou usando aros de:
    4 cm (1 colher de sobremesa-rasa ±)
    5 cm (1 colher de sopa cheia ±)
    ou 6 cm de diâmetro (2 colheres de sopa rasa ±)
  • Unte os aros com manteiga sempre que necessário.
  • Coloque na assadeira untada.
  • Forre com papel manteiga também untado.
  • Polvilhado com farinha de trigo.
  • Com o saco de confeitar coloque goiabada derretida (mais ou menos 1 colher de café afundando um pouco com o bico do saco de confeitar).
  • Leve para assar em forno pré aquecido por 25 a 30 minutos em temperatura de 160°C ou até que dourem, deixe esfriar.

Geléia de brilho

  • Coloque em uma panela, a água, o açúcar e a glicose.
  • Leve ao fogo e deixe ferver por 2 minutos.
  • Depois, junte o amido de milho dissolvido em um pouco de água e misture bem até engrossar.
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