Ingredientes
- ½ litro de claras (claras de 12 ovos grandes).
- 1 kg de açúcar.
- 2 colheres (sopa) de margarina (50 g).
- 8 xícaras (chá) coco ralado fresco (800 g).
Cobertura
- Goiabada cremosa para pingar na cocada.
Geléia de brilho
- 250 ml de água.
- 100 g de açúcar.
- 50 g de glucose.
- 15 g de amido de milho.
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Numa panela (alta para não respingar), coloque as claras, o açúcar e a margarina.
- Misture bem.
- Leve ao fogo por uns 10 minutos, sempre mexendo com uma colher de pau.
- Retire a panela do fogo, junte o coco, sem parar de mexer.
- Volte ao fogo e cozinhe por 40 minutos mais ou menos ou até desprender do fundo da panela.
- Retire do fogo e deixe amornar.
- Modele as cocadas manualmente ou usando aros de:
4 cm (1 colher de sobremesa-rasa ±)
5 cm (1 colher de sopa cheia ±)
ou 6 cm de diâmetro (2 colheres de sopa rasa ±) - Unte os aros com manteiga sempre que necessário.
- Coloque na assadeira untada.
- Forre com papel manteiga também untado.
- Polvilhado com farinha de trigo.
- Com o saco de confeitar coloque goiabada derretida (mais ou menos 1 colher de café afundando um pouco com o bico do saco de confeitar).
- Leve para assar em forno pré aquecido por 25 a 30 minutos em temperatura de 160°C ou até que dourem, deixe esfriar.
Geléia de brilho
- Coloque em uma panela, a água, o açúcar e a glicose.
- Leve ao fogo e deixe ferver por 2 minutos.
- Depois, junte o amido de milho dissolvido em um pouco de água e misture bem até engrossar.