Ingredientes
Esponja (preparo da fermentação)
- 10g de fermento biológico
- 10g de açúcar
- 30g trigo
- 50ml de água
- OBS: Prepare cerca de uma hora antes de iniciar a receita.
- Ela precisa dobrar de volume.
Massa
- 2 ovos
- 4 gemas (reserve as claras)
- 30g de mel
- 50g de açúcar
- 10g de sal
- 80g de manteiga
- 10g de banha
- 200ml de suco de laranja
- 600g de farinha de trigo
- 400g de goiabada em cubos (passar na farinha de trigo para não grudar)
- 140g de castanha-de-caju
- Essência de baunilha
- Raspas de laranja ou limão
Cobertura
- 4 claras
- 100g de farinha de castanha-de-caju (para obter a farinha, bata as castanhas-de-caju no liquidificador)
- 200g de açúcar confeiteiro
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Comece misturando os ovos, a gema, o açúcar, o mel, a manteiga, o sal, a banha, as raspas de laranja e a essência.
- Em seguida, acrescente a metade do suco de laranja.
- Bata todos os ingredientes.
- Depois, adicione a farinha de trigo e o restante do suco.
- Misture até a massa ficar homogênea. Incorpore a esponja. Deixe descansar por, no mínimo, uma hora.
- A massa deve ficar lisa e pegajosa.
- Para ajudar, parte do crescimento pode ser na geladeira, ela demora mais para crescer, mas ficará com uma consistência melhor para modelar.
- Com a massa crescida, acrescente a goiabada em cubos e as castanhas-de-caju em pedaços.
- Coloque a massa em um refratário oval untado com óleo e farinha de rosca, que dará uma cor dourada ao doce.
- Despeje a cobertura, importante que você tenha reservado um pouco do açúcar de confeiteiro para polvilhar.
- Decore com goiabada e castanhas-de-caju a gosto. Leve ao forno preaquecido por 35 minutos, em uma temperatura de 180ºC, com o dourador desligado.
- Rende duas colombas.