Receita de Colomba pascal de goiabada com castanha-de-caju

Colomba pascal de goiabada com castanha-de-caju
Foto: Cooper Pratic/Ely Regina

Ingredientes

Esponja (preparo da fermentação)

  • 10g de fermento biológico
  • 10g de açúcar
  • 30g trigo
  • 50ml de água
  • OBS: Prepare cerca de uma hora antes de iniciar a receita.
  • Ela precisa dobrar de volume.

Massa

  • 2 ovos
  • 4 gemas (reserve as claras)
  • 30g de mel
  • 50g de açúcar
  • 10g de sal
  • 80g de manteiga
  • 10g de banha
  • 200ml de suco de laranja
  • 600g de farinha de trigo
  • 400g de goiabada em cubos (passar na farinha de trigo para não grudar)
  • 140g de castanha-de-caju
  • Essência de baunilha
  • Raspas de laranja ou limão

Cobertura

  • 4 claras
  • 100g de farinha de castanha-de-caju (para obter a farinha, bata as castanhas-de-caju no liquidificador)
  • 200g de açúcar confeiteiro

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

  • Comece misturando os ovos, a gema, o açúcar, o mel, a manteiga, o sal, a banha, as raspas de laranja e a essência.
  • Em seguida, acrescente a metade do suco de laranja.
  • Bata todos os ingredientes.
  • Depois, adicione a farinha de trigo e o restante do suco.
  • Misture até a massa ficar homogênea. Incorpore a esponja. Deixe descansar por, no mínimo, uma hora.
  • A massa deve ficar lisa e pegajosa.
  • Para ajudar, parte do crescimento pode ser na geladeira, ela demora mais para crescer, mas ficará com uma consistência melhor para modelar.
  • Com a massa crescida, acrescente a goiabada em cubos e as castanhas-de-caju em pedaços.
  • Coloque a massa em um refratário oval untado com óleo e farinha de rosca, que dará uma cor dourada ao doce.
  • Despeje a cobertura, importante que você tenha reservado um pouco do açúcar de confeiteiro para polvilhar.
  • Decore com goiabada e castanhas-de-caju a gosto. Leve ao forno preaquecido por 35 minutos, em uma temperatura de 180ºC, com o dourador desligado.
  • Rende duas colombas.
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