Ingredientes
Esponja
- 60g de fermento biológico fresco
- 1 colher (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de água
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
Massa
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de glucose de milho
- 1 colher (sopa) de leite em pó
- 1/2 colher (sopa) de melhorador de farinha
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1/2 colher (sopa) de emulsificante para pães
- 1/2 xícara (chá) de manteiga sem sal
- 1/2 colher (sopa) de essência de panetone
- 1 pitada de sal
- 1/2 colher (café) de antimofo
- 4 colheres (sopa) de conhaque
- 4 gemas
- 1 colher (sopa) de raspas de casca de laranja
- 2 ovos
- 800g de farinha de trigo
Recheio
- 1/2 xícara (chá) de frutas cristalizadas
- 1/2 xícara (chá) de passas brancas e pretas sem sementes
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
Cobertura
- 2 claras
- 1/2 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
- 1/2 xícara (chá) de amêndoas em lascas
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Em uma tigela, faça a esponja misturando o fermento com o açúcar até dissolver.
- Adicione a água em temperatura ambiente e a farinha.
- Cubra com filme plástico e deixe descansar por 15 minutos ou até dobrar de volume.
- Em uma batedeira, bata o açúcar, a glucose de milho, o leite em pó, o melhorador, o óleo, o emulsificante, a manteiga, a essência, o sal, o antimofo e o conhaque, até obter um creme liso.
- Misture o creme à esponja.
- Por último, acrescente as gemas, as raspas de laranja, os ovos batidos e bata com uma colher até obter uma massa homogênea.
- Acrescente a farinha de trigo e sove por 5 minutos, rasgando a massa com as mãos.
- Para o recheio, em uma tigela, misture as frutas cristalizadas com a farinha de trigo e coloque a massa.
- Divida em 2 fôrmas próprias para colomba pascal e deixe descansar por 1 hora ou até dobrar de volume.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos.
- Para a cobertura, bata as claras com o açúcar de confeiteiro, cubra as colombas e polvilhe com as amêndoas em lascas antes de servir.
Rendimento: 20 porções
Tempo de preparo: 90 minutos
Tempo de descanso: 1 hora e 15 minutos