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Colomba pascal diferente


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Por Maria Lucya

Ingredientes

Esponja
  • 60g de fermento biológico fresco
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de água
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
Massa
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de glucose de milho
  • 1 colher (sopa) de leite em pó
  • 1/2 colher (sopa) de melhorador de farinha
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1/2 colher (sopa) de emulsificante para pães
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga sem sal
  • 1/2 colher (sopa) de essência de panetone
  • 1 pitada de sal
  • 1/2 colher (café) de antimofo
  • 4 colheres (sopa) de conhaque
  • 4 gemas
  • 1 colher (sopa) de raspas de casca de laranja
  • 2 ovos
  • 800g de farinha de trigo
Recheio
  • 1/2 xícara (chá) de frutas cristalizadas
  • 1/2 xícara (chá) de passas brancas e pretas sem sementes
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
Cobertura
  • 2 claras
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
  • 1/2 xícara (chá) de amêndoas em lascas

Modo de preparo


  • Em uma tigela, faça a esponja misturando o fermento com o açúcar até dissolver.
  • Adicione a água em temperatura ambiente e a farinha.
  • Cubra com filme plástico e deixe descansar por 15 minutos ou até dobrar de volume.
  • Em uma batedeira, bata o açúcar, a glucose de milho, o leite em pó, o melhorador, o óleo, o emulsificante, a manteiga, a essência, o sal, o antimofo e o conhaque, até obter um creme liso.
  • Misture o creme à esponja.
  • Por último, acrescente as gemas, as raspas de laranja, os ovos batidos e bata com uma colher até obter uma massa homogênea.
  • Acrescente a farinha de trigo e sove por 5 minutos, rasgando a massa com as mãos.
  • Para o recheio, em uma tigela, misture as frutas cristalizadas com a farinha de trigo e coloque a massa.
  • Divida em 2 fôrmas próprias para colomba pascal e deixe descansar por 1 hora ou até dobrar de volume.
  • Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos.
  • Para a cobertura, bata as claras com o açúcar de confeiteiro, cubra as colombas e polvilhe com as amêndoas em lascas antes de servir.
Rendimento: 20 porções
Tempo de preparo: 90 minutos
Tempo de descanso: 1 hora e 15 minutos
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