
Ingredientes
- 1 kg de açúcar
- 3/4 xícaras (chá) de água
- Pedaços de doce em calda [abóbora, figo, abacaxi] a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Para cristalizar é preciso usar fruta em calda escorrida em uma peneira.
- Tire-a do recipiente, escorra e reserve.
- Numa panela, ponha o açúcar e a água.
- Leve ao fogo moderado e mexa um pouco.
- Deixe ferver até o açúcar se dissolver e a calda ficar no ponto bala mole.
- Para verificar, pingue um pouco da calda num copo com água fria e veja se formou uma bola que não mantém a forma.
- Acrescente, no máximo, cinco pedaços de doce para que você possa trabalhar a calda com mais facilidade.
- Tire a panela do fogo e mexa sem parar com uma escumadeira, fazendo movimentos contínuos para a frente e para trás.
- Conforme for mexendo, a calda deverá engrossar e fazer aparecer “bolinhas” esbranquiçadas próximas à borda da panela.
- Deixe até a calda ficar turva e encobrir os pedaços de doce.
- Retire cada pedaço de doce da calda e deixe esfriar numa superfície lisa.
- Para cristalizar outros pedaços, volte a panela com a calda restante ao fogo e adicione 1/2 xícara (chá) de água.
- Mexa rapidamente e deixe ferver até o ponto de bala mole e acrescente as frutas em calda já escorridas.
- Repita todo o processo até finalizar as frutas.
Rendimento: 20 porções
Tempo de preparo: 90 minutos