Ingredientes
- 16g de fermento em pó
- 1 colher (chá) de açúcar
- 24ml de leite
Massa
- 1 ovo
- 26g de açúcar
- 60ml de leite
- 30g de manteiga
- 2 colher (chá) de baunilha
- 1 colher (chá) de casca de limão
- 250g de farinha de trigo
- 8g de sal
- Açúcar para polvilhar quanto bastar
- Óleo para fritar
- Doce de goiaba quanto bastar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Realize poolish com os ingredientes do fermento. (Misture o açúcar e o fermento seco e acrescente o leite aos poucos misturando sem parar. Deixe fermentar num recipiente fechado em temperatura ambiente durante 12 horas).
- Coloque numa tigela o ovo, o açúcar, o leite morno e a manteiga amolecida.
- Em seguida, acrescente o fermento.
- Misture com espátula ou gancho da batedeira.
- Vá incorporando pouco a pouco a farinha misturada
- Ao formar uma massa, despeje sobre a bancada.
- Sove por 15 minutos manualmente ou por 12 minutos na batedeira com gancho, aproximadamente, até obter uma massa de consistência macia ou ponto de véu
- Sove e deixe levedar em lugar morno.
- Divida em porções de 30 gramas boleadas.
- Marque formato desejado e acomodar em fôrmas untadas somente com manteiga.
- Deixe crescer ao limite, aproximadamente 70 minutos.
- Molde no formato desejado.
- Frite em óleo.
- Não muito quente para não arrebentar a massa.
- Frite-os de barriga para baixo, quer dizer, colocar no óleo a parte que não esteve apoiada na bancada, uma vez dourados de um lado, virar e fritar do outro lado.
- Escorra sobre papel absorvente.
- Polvilhe com açúcar, rechear e ou decorar.
Dicas: Se desejar rechear os donuts, use um saco de confeiteiro de bico liso com creme de leite ou doce de leite.
Como a massa é muito leve e fofa, o recheio é introduzido sem dificuldade.
Para obter donuts redondinhos, corte o centro da massa com cortador de 5 cm e com a massa que restou do centro pode fazer minisonhos.